Рус
Eng
Задержанные в Минске координаторы «Открытой России» находятся в статусе подозреваемых

Задержанные в Минске координаторы «Открытой России» находятся в статусе подозреваемых

12 августа , 08:51ОбществоPhoto: theworldnews.net
Координаторы «Открытой России» Артем Важенков (на фото) и Игорь Рогов, которых задержали во время протестов в Минске, находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу об участии в массовых беспорядках. Им грозит до восьми лет лишения свободы.

- Данные граждане были задержаны в Минске в 2:00 11 августа в районе универсама "Рига" с внешними признаками алкогольного опьянения. В данный момент они находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу, возбужденному УСК по г. Минску по признакам ст. 293 ч.2. УК (Участие в массовых беспорядках), - цитирует БелТА сообщение СК Белоруссии.

Агентство пишет, что располагает кадрами оперативной съемки, на которых видно, что Важенков и Рогов сообщают о том, что прибыли в столицу Белоруссии 8 августа «с туристическими целями». БелТА называет их «провокаторами беспорядков».

Напомним, что о пропаже координаторов «Открытая Россия» заявила накануне. Позже СМИ распространили видеозапись, на которой видно, как несколько задержанных лежат на земле, еще один стоит на коленях, а другой стоя дает объяснения. «Открытая Россия» указала, что на кадрах пропавшие координаторы.

Отметим, что сообщений о задержании журналистов в ходе протестных акций в Белоруссии все больше. Силовики разбивают оборудование корреспондентов и забирают отснятый материал.

Канал «Белсат» рассказывал о задержании Павла Потапова и Ивана Муравьева, которые ехали на машине и снимали происходящее на телефоны. Их увезли в неизвестном направлении. Несколько журналистов пострадали у станции метро «Пушкинская» в Минске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter