Рус
Eng
В России усмирили штрафные аппетиты властей

В России усмирили штрафные аппетиты властей

12 августа , 19:41ОбществоPhoto: express-k.kz
В правительстве одобрили законопроект, которые позволяет назначать административные штрафы ниже минимального порога по законам субъектов РФ об административных правонарушениях. Изменения приняли в статью 4.1 административного кодекса после решения Конституционного суда.

В апреле этого года Конституционный суд рассмотрел жалобу АО «РСК». Компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за то, что ее сотрудник припарковал служебное авто на газоне в Москве. Суды отказались штрафовать компанию на меньшую сумму, поскольку размер штрафа в 300 тысяч был минимальным для данного правонарушения для юридических лиц. Конституционный суд отправил дело на повторное рассмотрение, указав, что необходимо внести поправки в административный кодекс.

Минюст предложил внести поправки в статью 4.1 административного кодекса, пишет legal.report. Теперь по решению суда гражданам, должностным и юридическим лицам, учитывая характер правонарушения, могут назначить штраф ниже установленного минимального размера по законам субъектов РФ об административных правонарушениях. Для граждан минимальный порог штрафа снижен с десяти до пяти тысяч рублей.

Ранее в России предложили отменить штрафы за незначительные проступки в период самоизоляции, такие как, например, проезд "зайцем" в общественном транспорте, или незначительные нарушения правил дорожного движения. Кроме того, москвичам отменили большинство штрафов за нарушение самоизоляции, которые оформили с помощью приложения "Социальный мониторинг".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter