Рус
Eng
В Екатеринбурге художники обновили невидимую надпись «КУРСК» в память о трагедии

В Екатеринбурге художники обновили невидимую надпись «КУРСК» в память о трагедии

12 августа , 12:44ОбществоPhoto: ural.kp.ru
Объект, посвященный памяти о трагедии в Баренцевом море, появился на стене набережной Исети четыре года назад. Увидеть надпись «КУРСК» можно только во время дождя.

20 лет назад затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск». Погибли 118 человек. Художники из екатеринбургской команды SPEKTER в 2017 году нанесли на внутреннюю стену набережной Исети одиннадцатиметровую надпись, которую можно увидеть только во время дождя – по замыслу создателей работы «Курск Непотопляемый», название погибшей подлодки будто бы оплакивает небо. Реализовать идею художники смогли при помощи водоотталкивающих материалов.

На создание надписи художника Андрея Колоколова подтолкнул снятый в 2017 году документальный фильм про затонувшую подлодку.

- Я тогда вспомнил вспомнил, как себя ощущал в детстве. Помню, что меня это событие сильно тронуло. Это, конечно, пафосно звучит. В фильме было очень хорошо показано, что в Видяево жили очень крутые люди, которые полностью посвятили свою жизнь родине, но родина была в упадке, и когда они попали в беду, она им не смогла помочь. И мне показалось, что нужно сделать что-то такое, чтобы люди помнили о трагедии. Я житель Екатеринбурга, я бы хотел донести эту мысль до людей, которые меня окружают, доступными для меня средствами, - рассказал Колоколов «Комсомольской правде».

Художник объяснил, что выбрал именно такую технику для создания работы, поскольку прием, когда надпись проявляется во время дождя, «создает траурность».

- Сама надпись является паном подводной лодки, потому что это сухое пространство, окруженное водой. И мне показалось, что это очень уместно и хорошо сработает на человека, который это увидит. То есть он попадет в ситуацию, когда вокруг пасмурно и траурно. Он увидит надпись «Курск», которая находится в воде, но внутри нее будет сухое пространство, - сказал Колоколов.

Photo:"Комсомольская Правда Урал"

Ранее уличные художники в подмосковных Химках превратили заброшенную опору моста в памятник «Курску».

Напомним, что атомная подлодка «Курск» утонула в 2000 году. Россия отказалась принимать помощь по спасению судна от других стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter