Рус
Eng
«РусАЛ» заподозрили в попытке давления на «Норникель»

«РусАЛ» заподозрили в попытке давления на «Норникель»

12 августа , 18:38ОбществоPhoto: Google
В «Интерросе» уверены, что «РусАл» пытается использовать ситуацию с разливом нефтепродуктов для давления на «Норникель». По мнению холдинга, «РусАл» заинтересован в подписании нового акционерного соглашения, которое принесет компании максимальные дивиденды.

«"РусАЛ" продолжает практику публичных безосновательных обвинений “Норникеля” и его команды», — говорится в заявлении «Интерроса».

В холдинге отметили, что акционерное соглашение «Норникеля», действие которого истекает через два года, позволяет руководству «РусАла» извлекать дивиденды без привязки к экономическому и социальному положению компании.

В «РусАле» же заявили, что упомянутое соглашение позволяет определять основные правила игры. Алюминиевая компания инвестировала в Норильское предприятие 14 миллиардов долларов, и дивиденды доказывали эффективность этого вложения. В «РусАле» также добавили, что размер выплат необходимо сохранить на прежнем уровне, чтобы развивать экономику страны.

Однако в «Интерросе» сильно сомневаются, что в компании так озабочены вопросом экономического развития. Основной процент дивидендов уходит на погашение кредитов, так как доходы «РусАла» заметно ниже расходов. Воспользовавшись аварией в Норильске Русал пытается решить свои проблемы, требуя максимум дивидендов. Он так и не смог слезть с дивидендной иглы Норникеля, считают в «Интерросе».

Согласно документам, за последние шесть лет «Норникель» перечислил акционерам почти 17 миллиардов дивидендов, из которых 26% ушли «РусАлу». Эти деньги почти целиком покрывают платежи по долгу алюминиевой компании, превосходя расходы на кредиты практически в два раза (дивиденды в 2019 году составили 1,1 миллиард долларов, а выплаты по кредитам - 600 миллионов долларов).

«Являясь с 2008 года крупным акционером "Норникеля", "РусАл" направлял все свои усилия лишь на получение максимальных дивидендов, так и не сумев слезть с "дивидендной иглы". Предъявляя претензии команде "Норникеля", "РусАл" умалчивает, что его собственные финансовые показатели не дают повода для оптимизма», — отметили в своем заявлении сотрудники «Интерроса».

С момента выкупа части акций «Норникеля», руководство «РусАла» ни разу не предложило инициативу, которая могла бы расширить производство или улучшить предприятие. Сейчас акционер обвиняет сотрудников норильской компании в непрофессионализме, хотя сам не смог выстроить устойчивую и конкурентоспособную бизнес-модель.

Отмечается, что «РусАл» вносит минимальный вклад в экономику России, демонстрируя одни из самых низких показателей среди промышленных гигантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter