Рус
Eng
Эксперт: России нужно сократить вылов горбуши, чтобы не остаться без рыбы

Эксперт: России нужно сократить вылов горбуши, чтобы не остаться без рыбы

12 августа , 13:24ОбществоPhoto: ekovolga.com
Председатель Совета "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын считает, что на Сахалине необходимо ограничить разрешенный объем добычи горбуши, иначе есть риск остаться без этого вида рыбы. За последние десятилетия численность горбуши у берегов Дальнего Востока резко сократилась из-за перепромысла и браконьерства.

“Ситуация, которая сложилась в этом году с горбушевой путиной у берегов Сахалина, крайне печальная - подходы горбуши и уловы значительно ниже, чем за последние десятилетие. Чрезмерный промысел и браконьерство в регионе не оставляют достаточного количества рыбы для естественного воспроизводства. Слишком много изымается ее в коммерческих целях”, - рассказал он в интервью радио Sputnik.

При этом, как отмечает эксперт, численность горбуши корректно сравнивать по четным и нечетным годам, поскольку у нее двухлетний жизненный цикл. Если ранее опасения вызывала только численность горбуши по нечетным годам, то сейчас наблюдается существенное сокращение численности и в четные годы. Единственный выход исправить ситуацию - сократить промысловую добычу и усилить борьбу с браконьерством.

Численность горбуши сокращается в последние годы не только на Сахалине, но и на Камчатке и Аляске. В конечном итоге это отражается и на ценах на рыбу для потребителя, считает эксперт.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в этом году в России выловили пока только 127 тысяч тонн горбуши, что в 1,8 раза меньше, чем в 2018 году. Исследователи связывают снижение промыслового отлова с неблагоприятными погодными условиями, из-за чего горбуша стала реже подходить к берегу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter