Рус
Eng
Эксперт о лесных пожарах: «Нельзя быть заложниками погоды»

Эксперт о лесных пожарах: «Нельзя быть заложниками погоды»

12 августа , 14:50Общество
На Чукотке, Колыме и в Якутии усилились лесные пожары. Их площадь в арктической зоне с начала 2020 года выросла по сравнению с 2019-м. Исполнительный директор Лесного попечительского совета России Николай Шматков считает, что бороться с ними нужно разъяснительной работой и мерами наказания.

- Пожары в Арктической зоне и за Полярным кругом, в особенности в засушливые и жаркие периоды, встречались в метеонаблюдениях чуть ли не столетней давности. Сейчас это явление усилилось, такие пожары стали чаще. В сводках по лесным пожарам лидирует Якутия, причем северные районы, на Чукотке достаточно большие пожары, в Магаданской области есть пожары, - указал Николай Шматков в интервью радио Sputnik.

Он отметил, что хоть горят тундровые экосистемы с низкими небольшими деревьями, не имеющие хозяйственную ценность, однако их экологическая ценность достаточно высока.

Бороться с пожарами можно, считает эксперт. Нужно, в первую очередь, проводить разъяснительную работу среди населения.

- Все хорошо, легко дышать, пока ветер уносит дым в сторону Ледовитого океана, но не когда в зоне задымления оказываются крупные города. Сибирь и Дальний Восток практически каждый год испытывают в той или иной степени задымление, которое жители европейской части испытали в 2010 году. Бороться нужно, прежде всего, разъяснительной работой и мерами наказания с людьми, которые волей или неволей просто поджигают лес, тундру, сухую траву, - сказал Шматков.

Люди становятся заложниками погоды в ситуации с лесными пожарами.

- Большой риск сохраняется из года в год, заложниками погоды быть нельзя, нужно принимать меры, в том числе на государственном уровне. Профилактика и борьба с лесными пожарами и с качеством ведения лесного хозяйств недофинансирована. Сейчас выделяется порядка 30 миллионов, а специалисты говорят, по крайней мере, о трехкратном увеличении этой цифры, - объяснил эксперт.

Напомним, что в июле сообщалось о том, что буквально за неделю площадь лесных пожаров увеличилась вдвое. На Дальнем Востоке и в Сибири – самая сложная ситуация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter