Рус
Eng
Больше вреда: эксперт раскритиковал отмену врачебной тайны в отношении подростков

Больше вреда: эксперт раскритиковал отмену врачебной тайны в отношении подростков

12 августа , 19:07Общество
В России вступили в силу поправки в закон “Об основах охраны здоровья граждан”, которые отменяют распространение врачебной тайны на подростков. Авторы инициативы считают, что так родители будут лучше осведомлены о здоровье своих детей.

Впредь врачебная тайна не распространяется на пациентов в возрасте от 15 до 17 лет. Это означает, что родители или опекуны получили право знать информацию о состоянии здоровья своих детей без их предварительного согласия на это, а врачи будут обязаны рассказать родителям, зачем к ним обратились их дети.

Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко уверен, что теперь подростки, опасаясь огласки, начнут скрывать свои проблемы со здоровьем.

“Мы вмешиваемся в и так непростой возраст детей. Если из-за этих поправок подростки начнут скрывать свои болезни и реже обращаться за медицинской помощью, например, к гинекологу, или психологу, это станет настоящей катастрофой”, - заявил Старченко в интервью радио Sputnik.

По мнению Старченко, врачи должны информировать родителей, но последнее слово все равно должно оставаться за подростком. “Правильнее было бы перечислить ряд медицинских услуг, при обращении за которыми, например, прерывание беременности, врачи вправе проинформировать родителей. Не родители должны спрашивать, а врач сам должен проинформировать, но решение все равно должен принимать ребенок”, - считает он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter