Рус
Eng
Блогера Андрея Пыжа арестовали за доступ к гостайне

Блогера Андрея Пыжа арестовали за доступ к гостайне

12 августа , 12:24ОбществоPhoto: news-kmv.ru
Суд в Москве отправил под арест видеоблогера Андрея Пыжа по делу о незаконном получении доступа к государственной тайне. Ему грозит до восьми лет заключения.

Мещанский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте автора YouTube-канала Urbanturizm Андрея Пыжа. Его подозревают в незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну по статье 283.1 УК РФ, сообщает ТАСС.

«В отношении Пыжа избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», - говорится в сообщении.

Информацию об исчезновении блогера Пыжа его друзья распространили 5 августа. Уже 6 августа его заключили под стражу. Но официальная информация об этом появилась лишь 12 августа. По данным «Коммерсанта», в доме задержанного прошел обыск.

Блогер Пыж получил известность благодаря репортажам с заброшенных объектов. У его YouTube-канала Urbanturizm почти 800 тысяч подписчиков.

Как уточняет «Дождь», одни из последних роликов были сняты на заброшенной Рогожской тяговой подстанции РЖД. Кроме этого, блогер ездил в Ленинградскую область на строящуюся атомную станцию и забирался в реактор Горьковской атомной котельной.

В 2016 году Андрея Пыжа обвинили в самовольном проникновении на охраняемый объект. После того как он забрался в коллектор отвода реки Дачной в реку Красненькую в Ленинградской области, его оштрафовали на 75 тысяч рублей, но впоследствии суд решение об административном наказании отменил.

В последнее время профессия журналиста и блогера стала опасной во многих странах. Так, в конце июля хабаровская полиция задержала блогера Алексея Романова, который ведет на своем Youtube-канале хронику протестов, спровоцированных арестом экс-главы края Сергея Фургала. Под арестом Романов провел семь суток.

В Белоруссии на фоне массовых протестов граждан, недовольных итогами президентских выборов, продолжаются избиения и аресты блогеров и журналистов, в том числе иностранных. В день выборов силовики в Минске задержали корреспондентов «Дождя» Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова. Их обвинили в работе без аккредитации и выслали из страны, запретив въезд в Белоруссию на пять лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter