Рус
Eng
А руки-то я вам и не подам! 11 привычек, которые уходят в прошлое из-за ковида

А руки-то я вам и не подам! 11 привычек, которые уходят в прошлое из-за ковида

12 августа , 15:31Общество
Пандемия продолжается, и мы вынуждены жить по новым правилам, чаще обычного задумываясь о гигиене и отказываясь от ненужных рисков

Из-за этого некоторые приметы нормальной жизни, которые прежде были само собой разумеющимися, могут на долгие годы или даже навсегда уйти в прошлое. The New York Times перечисляет 11 таких вещей.

Ирина Зиганшина

Задувание свечей на праздничном торте

Пение Happy Birthday теперь трудно воспринимать иначе как процесс разбрызгивания капель слюны, которые могут переносить респираторные заболевания, в частности новый коронавирус. Если так уж хочется петь, лучше предварительно выйти на улицу и рассредоточиться, поддерживая безопасную дистанцию, советуют эксперты.

Сухие бассейны с шариками

Любимая детская забава – купание в сухих бассейнах, наполненных пластиковыми шариками, также уходят в прошлое, по крайней мере в общественных местах. Пока достоверно неизвестно, способны ли патогены передаваться через пластик и приводить к инфицированию, но то, что теоретически в этой среде вирусные частицы сохраняются в активном состоянии до нескольких дней, сомнений не вызывает. «Макдоналдс», например, уже убрал сухие бассейны со своих детских площадок.

Тестирование косметики из магазинных банок

В прежние времена мало кто из женщин избегал искушения попробовать новую палетку теней или пудру, даже если по внешнему виду тестера было очевидно, чтоон успел побывать не в одних руках. Теперь средний уровень брезгливости повысился, и желающих подвергать себя опасности более грозной, чем вероятность появления нового прыща, стало заметно меньше. Понимая это, магазины начинают задумываться о новой форме тестирования косметических продуктов. Например, в нью-йоркском SaksFifthAvenue отказались от традиционных тестеров и перешли на одноразовые сэмплы.

Квесты в эскейп-румах

Популярнейшие в последние годы «клаустрофобные» квесты, когда запертая в закрытом помещении команда должна была искать подсказки, вероятнее всего, умрут как жанр. Участники натыкаются друг на друга, трогают одни и те же поверхности, дышат одним и тем же воздухом – сплошные риски.

Походы в бары

Бары, какими они были прежде, – с гремящей музыкой, алкоголем рекой, поцелуями, объятиями и громкими разговорами, – могут остаться уделом ковид-диссидентов. После нескольких месяцев дистанцирования и ношения масок уже трудно безоглядно вернуться к старой норме.

Общие коктейли

Большим чашам для коктейлей, которые подают с соломинками для целой компании, тоже грозит остаться никому не нужными. Хотя тут у докторов мнения расходятся. С одной стороны, крепкий алкоголь неплохой дезинфектант, с другой – существуют микробы и вирусы, способные выжить даже после такой обработки. В любом случае, из одной посуды в новых реалиях лучше не пить. Разве что с членами семьи, в здоровье которых вы уверены.

Карты и другие игры с друзьями

Конечно, надежнее позвать друзей домой, чем искать убежища в другом месте. Так, по крайней мере, вы можете контролировать, с кем приходится контактировать. Однако сидение рядом иприкосновение к одним и тем же картам-кубикам-фигурам тоже может оказаться рискованным. Может, лучше проводить собрания снаружи, на воздухе? Или играть в игры, которые не требуют тесного контакта? Многие популярные карточные и настольные игры имеют приложения, позволяющие играть на расстоянии с помощью телефонов, планшетов или компьютеров. Но будет ли такая игра удовольствием?

Совместное пение

Тоже сплошные риски: после нескольких случаев, когда люди заражались буквально хором, эпидемиологи советую избегать совместного пения, особенно в небольшом закрытом помещении. В Японии, где караоке популярнее чем где бы то ни было, Ассоциация индустрии караоке посоветовала заведениям просить посетителей носить маски и ограничивать количество людей в помещении.

Бесцельный шопинг в магазинах

Этот метод стихийной психотерапии, может, и не исчезнет совсем, но точно станет менее востребованным. Те магазины, которые не успели обеспечить покупателям возможность онлайн-торговли до пандемии, сильно поплатились за недальновидность во время закрытия торговых центров.Интернет-шопинг переживает расцвет – достаточно посмотреть, какие прибыли получают в эти дни платформы вродеAmazon, и становится все более удобным.

Одна сигарета на всех

Курение само по себе является фактором риска и осложняет протекание ковида, как мы теперь знаем. Ну а сигарета, которую приходится делить с другим, будь она электронной или традиционной, увеличивает риски еще больше: это простейший способ передать свое респираторное заболевание дальше.

Рукопожатия и поцелуи

Все привычные виды приветствий внезапно стали старомодными. Мы осваиваем новые формы, какими бы неуклюжими они не были: удар кулаком, приветствие локтем. Однако от объятий, говорят эксперты, отказываться рановато: учитывая, что, обнимаясь, мы поневоле отворачиваем друг от друга лица, это достаточно безопасная форма приветствия. Безопаснее, чем поцелуй в щеку и даже рукопожатие. Можно вспомнить и другие виды приветствий, которыми люди пользовались на протяжении веков и которые не предполагают прикосновений друг к другу. Например, сложение рук в молитвенной позе (намасте) или легкий поклон. Наконец, можно просто помахать друг другу на расстоянии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter