Рус
Eng

Звезды требуют назвать имя полицейского, ударившего протестующую

Звезды требуют назвать имя полицейского, ударившего протестующую

Звезды требуют назвать имя полицейского, ударившего протестующую

12 августа 2019, 14:52
Общество
Певец Егор Крид выразил возмущение видео, где зафиксировано как полицейский бьет в живот девушку, задержанную на акции протеста в Москве. Его поддержали другие звезды российского шоу-бизнеса, в частности Сергей Лазарев, Яна Рудковская, Лолита Милявская и Екатерина Варнава.

"Увидел эту жесть в "Ютубе" и не могу пройти мимо, - написал в своём Instagram Егор Крид. - Каким надо быть ублюдком, чтобы ударить под дых слабый пол. Вообще наплевать, что она сделала, такое просто не должно происходить!" Певец надеется, что случившемуся будет дана должная оценка, сотрудника правоохранительных органов найдут и накажут: "Я уже лично подал запрос и мне пообещали его найти! Если у кого-то есть любая информация, кто этот "полицейский", пришлите мне в директ".

Продюсер Яна Рудковская отметила, что это "очень грустно и очень стыдно". Пост также прокомментировали певица Сати Казанова, дизайнер Игорь Гуляев, актриса Екатерина Варнава ("То, что на видео, - это не норма, это ужас и беспредел!"), певица Лолита Милявская ("Безумие"), модель Анастасия Князева и другие. Певец Сергей Лазарев опубликовал свой пост - он выразил неприятие насилия "в любом проявлении", - сообщает телеканал "Дождь".

Избитую девушку зовут Дарья Сосновская, её задержали во ходе уже несогласованной акции протеста в центре Москвы после вчерашнего санкционированного митинга на проспекте Сахарова. Она теперь планирует обратиться в Следственный комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности избивших её полицейских.

Дарья рассказала, что вечером 10 августа вышла из магазина и пошла по улице Забелина, где увидела, как полицейские волокут по земле человека с признаками инвалидности. Она потребовала его отпустить, но полицейские не отреагировали, а когда девушка пошла дальше - побежали уже за ней. Они были в шлемах, масках, касках, бронежилетах и с дубинками.

Полицейские, не представившись и ничего не требуя, схватили девушку за обе руки и поволокли в автозак. В какой-то момент у одного из них упала дубинка, после чего он ударил девушку кулаком в живот справа. Пострадавшая предполагает, что силовик разозлился из-за упавшей дубинки.

Также глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков пообещал сто тысяч рублей за данные об ударившем девушку бойце - вскоре стало известно, что он служит во втором оперативном полке ГУ МВД по Москве, который, к слову, ранее считался традиционно самым "гуманным" подразделением по отношению к участникам несанкционированных акций протеста. Росгвардия официально ответила радиостанции "Говорит Москва", что это были точно не её бойцы.

Издание "Baza" сообщает, что предположительно установило личность полицейского, который ударил девушку в живот. Им оказался сотрудник 5-го батальона 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков. Информацию о нём передали его коллеги.

"Мы попытались связаться с Сергеем в социальных сетях, однако его аккаунт, который нам подсказали его коллеги, уже был изменён, из него удалили все фотографии. Сам Сергей с нами разговаривать отказался – прочитал заданные ему вопросы, после чего заблокировал корреспондента", - сообщает издание. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter