Рус
Eng
Война закончилась: россияне вспомнили главное событие 1989 года

Война закончилась: россияне вспомнили главное событие 1989 года

12 августа 2019, 18:21
Общество
Photo: diletant.media
Исследовательская организация "Левада-центр" провела опрос о прошлом: спустя 30 лет после одного из ключевых и переломных годов в истории бывшего СССР и многих сопредельных стран - 1989 года, узнала у россиян, какое из событий того времени им кажется самым важным.

1989 год был богат на события - 2% респондентов отметили Второй съезд народных депутатов СССР, 4% - межнациональные столкновения в Ферганской долине, 5% - разгон протестующих в Тбилиси, те же 5% - революции и политические изменения в теперь уже бывших социалистических странах Восточной Европы, 6% - Первый съезд народных депутатов, по 8% - выборы на этот съезд и смерть первого лидера демократических сил России академика Андрея Сахарова, 9% - железнодорожную катастрофу в Башкирии с многочисленными жертвами после взрыва продуктопровода, 10% - первые вспышки ВИЧ, 11% - первую встречу тогдашнего лидера СССР Михаила Горбачева с новым президентом США Джорджем Бушем-старшим, 15% - конфликт в Нагорном Карабахе, 18% - повышение пенсий, которые на некоторое время у многих почти сравнялись с зарплатами.

19% ответивших отметили шахтёрские забастовки, прокатившиеся по СССР, 24% - фактически те же изменения в Восточной Европе - падение Берлинской стены и последующее начало процесса объединения ФРГ и ГДР в единую Германию. Но абсолютным "победителем" стал вывод советских войск из Афганистана и окончание десятилетней Афганской войны (54% ответивших).

"Это максимум за все время исследований, - отмечает РБК. - В январе 2014 года так полагали только треть опрошенных (33%). В ходе опроса респондентам предлагалась карточка со списком ответов и возможность выбрать несколько вариантов".

"Война - это центральная составляющая страхов и гордости россиян, поэтому неудивительно, что прекращение войны в Афганистане рассматривается как наиглавнейшее событие того периода, - говорит социолог "Левада-центра" Карина Пипия.

Уже много лет социологи "Левада-центра" фиксируют, что главной гордостью россиян остается победа в Великой Отечественной войне, а одним из главных страхов после потери близких - снова та же возможная война в будущем.

Потери Советской армии во время войны в Афганистане составили, по разным данным, от 14 до 26 тысяч человек, среди афганцев - до 2 млн человек, 6 млн стали беженцами. В конце 1989 года второй Съезд народных депутатов СССР осудил ввод советских войск в Афганистан как противопоставление нормам мирового сообщества, но в конце 2018 года депутаты Госдумы одобрили проект заявления, оправдывающего ввод советских войск в Афганистан.

Россияне также по мнению социологов выделяют именно падение Берлинской стены из числа всех изменений в странах Восточной Европы, потому что это событие, как и Афганская война, хорошо "раскручены" медийно и увековечены в массовой культуре, - считает политолог Евгений Иванов: "Война в Афганистане - реперная точка внутри страны, в то время как падение Берлинской стены - тема преимущественно для внешнего мира"

Карина Пипия считает, что на коллективную память россиян оказывает влияние социально-политический контекст. Если пребывание советских войск в Афганистане преподносится во многом как миротворческая миссия, то падение Берлинской стены символизирует распад Советского Союза, "ностальгия" по которому за последние пару лет лишь укрепилась. Около 66% жителей России сожалеют о распаде Советского Союза, - показал прошлогодний опрос "Левада-центра". Повышение же пенсий россияне стали называть чаще, потому что для многих после прошлогоднего повышения пенсионного возраста эта тема остается серьезным раздражителем, особенно на фоне роста запроса на социальную справедливость и повышение благосостояния граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter