Рус
Eng
Союзмультфильм недоволен Центробанком из-за монеты с ослом

Союзмультфильм недоволен Центробанком из-за монеты с ослом

12 августа 2019, 15:34
Общество
Photo: Центробанк
Киностудия "Союзмультфильм" обвинила Центробанк в нарушении авторских прав в связи с выпуском монеты "Бременские музыканты". Мультипликаторы утверждают, что банкиры использует персонажей их мультфильмов без разрешения.

Председатель совета директоров "Союзмультфильма" Юлиана Слащёва сказала в интервью радиостанции "Говорит Москва", что студия потребует от Центробанка разъяснений: "Они не могли это выпустить без нашей лицензии. Я удивлена тоже и это уже не в первый раз происходит. В прошлый раз тоже были монеты "Ну, погоди!", которые нам самим пришлось запрашивать у Центробанка, чтобы студии предоставили экземпляры, чтобы мы могли их показывать. У них какая-то собственная политика идёт по монетам, свой план выпуска. Я переговорю с ними ещё раз сегодня, попытаюсь выяснить, почему так происходит. Но, конечно же, это персонажи студии и права на этих персонажей студии у нас. Будем делать запрос, потому что сами узнали об этом только что".

Первый мультфильм из серии про "Бременских музыкантов" был снят ещё в 1969 году, а серебряная монета номиналом в 3 рубля появилась лишь сегодня. Но в суд на Центробанк "Союзмультфильм" подавать пока не будет - ждут лишь объяснений про использование образов Трубадура, принцессы, кота, петуха и, конечно же, осла - они изображены точно также, как в советском мультфильме. В Центробанке в свою очередь говорят, что помимо серебряных трехрублёвых монет выпустят ещё монеты из полудрагоценных металлов достоинством в 25 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter