Рус
Eng
Правозащитники требуют раскрытия личности ударившего девушку полицейского

Правозащитники требуют раскрытия личности ударившего девушку полицейского

12 августа, 19:14
Общество
Речь идёт о Дарье Сосновской, которая вечером минувшей субботы шла в центре Москвы по улице Ильинка и увидела, как полицейские жёстко задерживают инвалида, приняв его за участника несанкционированной акции протеста. Попытка заступиться за него привела к задержанию с серьёзным избиением.

"Два ролика широко разошлись в выходные в соцсетях, - сообщает газета "КоммерсантЪ". На первом видео сотрудники в полной боевой выкладке задерживали юношу с инвалидностью: задержанный не мог быстро идти, его фактически тащили к автозаку. На втором несколько полицейских грубо ведут девушку - и один из них без повода внезапно бьет её кулаком в живот". Согласно медицинским документам, девушка получила ушиб мягких тканей головы и грудной клетки.

Видеозапись с избиением получила большой общественный резонанс. Певец Егор Крид выразил своё возмущение, его поддержали другие звезды российского шоу-бизнеса, в частности Сергей Лазарев, Яна Рудковская, Лолита Милявская и Екатерина Варнава.

Российские правозащитники намерены добиваться идентификации и привлечения к ответственности сотрудников полиции, которые ударили задержанную Дарью Сосновскую. Как сказал глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, объявлено о вознаграждении тому, кто предоставит данные о личности бойца в размере 100 тысяч рублей. Росгвардия официально сообщила, что это были точно не её бойцы, но вскоре издание "Baza" сообщило, что предположительно установлена личность полицейского, который бил девушку кулаком в живот. Им оказался сотрудник 5-го батальона 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков. Отмечалось, что информацию якобы передали коллеги полицейского. Впрочем, в полиции это опровергли.

"По факту применения физической силы в отношении девушки, задержанной за нарушение общественного порядка в ходе несогласованной акции 10 августа 2019 года, по решению руководства ГУ МВД России по г. Москве проводится служебная проверка, в рамках которой будут установлены все обстоятельства произошедшего, - сообщает сайт столичного управления полиции. Сообщаем, что по результатам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности. Официально заявляем, что информация, размещённая в СМИ о личности сотрудника ГУ МВД России по г. Москве якобы ударившего задержанную, не соответствует действительности. Указанный сотрудник полиции никакого отношения к инциденту не имеет".

В Следственном комитете тоже пообещали провести проверку по уже поданному заявлению Дарьи Сосновской. "Я подала заявление в Следственный комитет, - сказала в интервью агентству ТАСС адвокат девушки Татьяна Молоканова. - В ведомстве его приняли, в ближайшее время начнут доследственную проверку, по итогам которой либо возбудят уголовное дело, либо вынесут отказ в его возбуждении", - сказала она.

"Петицию на сайте Change.org с требованием наносить личные номера полицейских крупным и светлым шрифтом на их форму и шлемы к 12 августа подписали более 120 тысяч человек, - отмечает телеканал "Дождь". Её создал проект по деанонимизации полицейских "Порядковый номер". Тем временем другое знаковое дело об избиении участников несанкционированных акций протеста в Москве и просто случайно попавшихся в руки силовиков прохожих, похоже, так и не будет расследоваться. Следственный комитет назвал правомерными действия сотрудников правоохранительных органов, которые сломали ногу дизайнеру Константину Коновалову при его задержании у мэрии Москвы 27 июля. Об этом в своем Twitter сообщил сам Коновалов: "Мне СК ответили по заявлению о сломанной ноге: "...действия сотрудников правоохранительных органов в отношении Вас физической силы являлись правомерными". "…ваше обращение не содержит сведений о совершенном преступлении сотрудниками правоохранительных органов".

Коновалова был задержан 27 июля ещё до самой протестной акции - он вышел на пробежку и, пробегая мимо мэрии, остановился сфотографировать автозаки, но был повален на асфальт, ему наступили на ногу. В больнице Коновалову диагностировали перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости, а потом на него составили протокол по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter