Рус
Eng
Двадцатилетний участник протестов в Москве признал вину в массовых беспорядках

Двадцатилетний участник протестов в Москве признал вину в массовых беспорядках

12 августа 2019, 20:01
Общество
Photo: Из фейсбука Валерия Костенка
Речь идет о 20-летнем волонтере партии "Яблоко" Валерие Костенке, который тоже проходит по делу о массовых беспорядках в Москве, имевших место по мнению следствия на несанкционированной акции протеста 27 июля. Сообщается, что юноша раскаялся и признался в том, что бросил две пластиковые бутылки в сотрудников полиции.

"Третий студент отправлен под арест по статье 212 - Валерий Костенок, студент РГУ им Косыгина", - пишет в своем телеграм-канале главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Я 27 июля направился к мэрии Москвы, так как мне было интересно посмотреть, как проходят митинги. Каких-либо плакатов у меня не было, лозунгов не скандировал, оскорбительных слов не высказывал. Дальше я проследовал на прогулку на улицу Рождественка", - приводит цитаты из протокола показаний издание znak.com.

Как говорил на допросе Валерий Костенок, он взял пластиковую бутылку из мусорного бака и бросил ее в полицейского "без цели причинить вред здоровью представителя власти". Потом он бросил другую пластиковую бутылку в еще одного полицейского. Одна из них попала в каску. "Думаю, что от моих действий испытать боль сотрудники полиции не могли. Мои действия были вызваны эмоциональным и неоправданным поведением с моей стороны. В чем я раскаиваюсь и приношу извинения". В самой партии "Яблоко" опубликовали свое сообщение об аресте их активиста, в котором опровергали его слова: "Невозможно принимать участие в том, чего не было".

Напомним, что уголовное дело по факту массовых беспорядков в Москве было возбуждено после несогласованной акции протеста 27 июля. По нему проходит уже 14 человек: Валерий Костенок, Дмитрий Васильев, Сергей Фомин, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Егор Жуков, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Айдар Губайдулин и Данил Беглец.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter