Рус
Eng
Родные заключенной, у которой отняли младенца, дошли до ЕСПЧ

Родные заключенной, у которой отняли младенца, дошли до ЕСПЧ
Новость

12 августа 2016, 18:38
Адвокаты заключенной из Новосибирска, у которой администрация СИЗО забрала новорожденного сына, обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой срочно вмешаться в ситуацию. Тем временем, местное управление исполнения наказаний заявляет, что никакой необходимости содержать ребенка в СИЗО нет, а поведение его

Как уточнил «НИ» адвокат заключенной Сергей Смищенко, ее защита подала в Страсбург ходатайство о применении Правила 39 Регламента ЕСПЧ. Правило касается срочных обеспечительных мер: если жизни, здоровью и правам гражданина грозит непоправимый существенный вред со стороны государства, он может попросить суд вмешаться в ситуацию. Тогда ЕСПЧ в срочном порядке требует государство прекратить действия, которые создают такую угрозу.

«Это просьба суду указать властям на необходимость немедленной передачи новорожденного ребенка матери», – комментирует адвокат Смищенко.

Как ранее писали «НИ», арестованная женщина, которую защищает Сергей Смищенко, родила сына в начале августа. Почти сразу после этого ее перевели из больницы в СИЗО. С тех пор она ни разу не видела собственного ребенка. Будущую мать еще до родов предупредили, что после появления сына на свет младенца заберут на месяц на обследование, а затем, если женщина продолжит находится в СИЗО, поместят в дом малютки.

По мнению правозащитников, к матери должны применить статью 30 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», согласно которой подозреваемые и обвиняемые женщины могут находится рядом с детьми в возрасте до трех лет. Более того, учреждение обязано предоставить им отдельную камеру и улучшенное питание.

«Администрация СИЗО обязана создать все необходимые условия для нахождения женщины рядом с новорожденным ребенком», – сказал «НИ» второй адвокат Николай Норвин. Сегодня он впервые встретился с подзащитной.

«Она пожаловалась, что ей даже не сообщают информацию, где находится ее сын и как он себя чувствует. Ей известно, что медики хотят дополнительно обследовать ребенка. В СИЗО ей также объясняют, что пока не могут создать условий для совместного нахождения там матери и сына», – рассказал адвокат.

«Мне известно, что мать в СИЗО запугивают. У заключенной огромное количество молока, меры по профилактике мастита не проводятся, даже не дан молокоотсос под предлогом «ну, ребенок же не с ней».

Ее навещал прокурор. Так, перед его посещением заставили побелить и отдраить камеру», – рассказала «НИ» руководитель проекта «Тюремные дети» Мария Ноэль, которая также помогает женщине. Она уверена, что врачи вполне могли бы уже вернуть ребенка матери, а необходимость дополнительного обследования – только предлог.

Вчера представители ГУФСИН России по Новосибирской области собрали пресс-конференцию и дали официальные комментарии. Они сообщили, что мальчик находится в одной из городских детских больниц. «Вопрос выписки пока не стоит. Насколько я знаю, состояние ребенка нормальное», – рассказал начальник медико-санитарной части №54 Федеральной службы исполнения наказаний Максим Дубин. Он отметил, что пока не может сказать точную дату выписки мальчика.

«Чисто по-человечески я считаю, что нет такой великой необходимости содержать ребенка в пенитенциарном учреждении. Почему ребенок должен находиться в заключении, если есть родственники? Но если она настаивает, то мы условия создаем. А почему она настаивает? Потому что ребенок в руках – это облегчение условий содержания. Максимальное. Внимания к ней все равно больше, если с ней ребенок. К нему-то мы относимся как к ребенку. Я считаю, что это просто спекуляция человеческая», – заявил Дубин.

Правозащитники тем временем уверены в том, что ребенок должен быть с матерью в первые дни после рождения. Сама обвиняемая, по словам адвоката Николая Норвина, тоже хочет видеть сына и рада любой помощи в данном вопросе.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter