Рус
Eng
Дело против бывшего главы ФСИН передадут в суд

Дело против бывшего главы ФСИН передадут в суд

12 августа 2016, 17:45
Общество
Марина Мнацаканова
Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера, которого обвиняют в хищении 2,7 миллиардов рублей на закупках электронных браслетов для заключенных. Дело рассмотрит Замоскворецкий суд столицы.

Как сообщил сегодня «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, по делу кроме экс-главы ФСИН проходят его бывший заместитель Николай Криволапов, а также директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний» (ФГУП ЦИТОС) Виктор Определенов.

Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. А Криволапову кроме этого вменяют незаконное хранение оружия. Также ФСИН в гражданском порядке взыскивает с обвиняемых материальный ущерб, который составляет 2,7 млрд. рублей.

В уголовном деле 133 тома, указывают в Генпрокуратуре. Материалы переданы в Замоскворецкий районный суд Москвы. Сейчас, напомним, Реймер и Определенов содержатся под стражей, Криволапов  – под домашним арестом. 

Деньги, которые по версии следствия растратили экс-чиновники ФСИН, были выделены из бюджета на закупку электронных браслетов, которые отслеживают перемещения осужденных. Эти устройства, как выяснил СК, приобретались по сильно завышенным ценам. Например, контрольные устройства стоимостью 19 тысяч рублей закупались за 108 и 128 тысяч рублей.

По делу проходил и Николай Мартинов – гендиректор научно-производственной фирмы «Мета», разработавшей браслеты. По версии следствия, Мартинов дал Реймеру взятку в 140 миллионов рублей. Его дело было выделено в отдельное производство. В конце июня Мартинова приговорили к 3 годам и 8 месяцам колонии, а также к штрафу в 500 тысяч рублей.

Александр Реймер возглавлял ФСИН с 2009 по 2012 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter