Рус
Eng
В столице задержали кандидатов в депутаты и голодающих очередников

В столице задержали кандидатов в депутаты и голодающих очередников

12 августа 2016, 14:23
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Сегодня возле приемной партии «Единая Россия» в Банном переулке сотрудники полиции задержали троих кандидатов в депутаты Госдумы, которые встречались со своими избирателями – голодающими матерями. В итоге в ОВД «Мещанское» доставили Константина Янкаускаса (партия ПАРНАС), Михаила Пескова и Юлию Галямину (партия «Яблоко

«Когда выступала одна из голодающих мам, подошли сотрудники полиции и начали ее задерживать. Естественно, что я пытался ее отбить, тогда меня стали заталкивать в автобус, в течение нескольких минут толкали, били по рукам и ногам», – рассказал «НИ» Константин Янкаускас, находившийся в момент разговора в ОВД «Мещанское».

По словам кандидата в депутаты и действующего депутата муниципального собрания района Зюзино, в здание отдела их лично заталкивал начальник ОВД «Мещанское». «Спустя только полтора часа пришла сотрудница отдела полиции и сообщила, что подтвердилась информация о том, что мы – кандидаты в депутаты. Сейчас нас, видимо, будут отпускать», – сказал г- Янкаускас.

Однако, по словам депутата, задержание было абсолютно незаконным: «Это грубейшее нарушение действующего законодательства о выборах. Я лично буду подавать заявление в ГУВД Москвы, прокуратуру Центрального округа и в Следственный комитет, чтобы возбудили уголовное дело против начальника ОВД и сотрудников, которые нас задерживали, по факту воспрепятствования избирательных прав граждан».

Вместе с тремя кандидатами в депутаты в отделе полиции оказались еще доверенное лицо одного из кандидатов и гражданка Елена Захарова, на которую все же составили протокол. Об этом рассказал «НИ» Константин Янкаускас. Сотрудники полиции задерживали и голодающих матерей, но практически сразу их отпустили.

«Сотрудники полиции действовали по-хамски, ничего не объясняя, заталкивали в автозак. А руководил задержаниями лично начальник ОВД «Мещанское», – заявила «НИ» председатель общественной организации «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова, которая присутствовала на встрече с кандидатами в депутаты. – Из-за того, что протоколы не были составлены, нас быстро отпустили. Им главное было просто разогнать нас».

Как рассказала «НИ» многодетная мама Мартьянова, на встречу с кандидатами в поддержку голодающих очередников пришли также обманутые дольщики ЖК «Царицыно» и совет бездотационных домов. В течение часа людям все же удалось рассказать о своих проблемах: «Все это время сотрудники полиции просто за нами наблюдали. Мы их еще поблагодарили за то, что они обеспечивают нашу безопасность. А потом вдруг стали резко всех задерживать, пригнали автозак и начали всех туда затаскивать. Кандидаты в депутаты показывали свои удостоверения, просили объяснить основания задержания, но полицейские никак не реагировали, все делалось молча».

«Во время задержания сотрудники полиции вырывали многодетную мать из рук ее детей. Малыши вцепились в ноги мамы и плакали. Но полицейские окружили женщину и пытались затолкать в автозак, – рассказывает Луиза Мартьянова. – Нам удалось ее отбить. В итоге ее не задержали. Но дети были страшно напуганы».

Сейчас голодающие очередники, которые пытаются добиться от столичных властей положенных им по закону квартир, готовят массовую жалобу по поводу сегодняшнего инцидента. Заявления будут направлены замначальника ГУ МВД Москвы Вадиму Гайдову, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и главе СПЧ Михаилу Федотову.

Напомним, что десять женщин начали голодовку в Банном переулке перед главным офисом партии «Единая Россия» в Москве 1 июля. Все они являются очередниками, в большинстве – многодетными мамами с безнадежной жилищной ситуацией. Активисты заявляют, что департамент городского имущества Москвы не исполняет своих обязательств по обеспечению очередников квартирами в полном объеме.

«При существующих темпах выдачи жилья многие очередники получат положенные им по закону квартиры через 90 лет. На сегодняшний день более 80 тысяч московских семей (более 300 тыс. человек), включая инвалидов и многодетных граждан, стали заложниками бездействия и халатности чиновников», – говорится в заявлении протестующих.

Как ранее писали «НИ», прокуратура Москвы пообещала проверить деятельность двух департаментов столичного правительства в связи со скандалом вокруг голодающих очередников. Как сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте, речь идет о департаментах городского имущества и строительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter