Рус
Eng
Журналисту РБК предъявят новое обвинение

Журналисту РБК предъявят новое обвинение
Новость

12 августа 2016, 13:13
В ближайшее время следователи должны предъявить журналисту РБК Александру Соколову новое обвинение. Как сообщает издание, это связано с тем, что прокуратура нашла недочеты в его деле. Однако защиту о таком решении проинформировали в последний момент.

«О том, что прокуратура вынесла такое представление, мы узнали от следователей буквально вчера, – рассказала РБК адвокат журналиста Ольга Динзе. – У нас было запланировано участие в судебном заседании по вопросу ограничения ознакомления с материалами уголовного дела, но заседание в итоге не состоялось, а следователи нам сообщили о вынесенном прокуратурой представлении».

Прокуратура указала следователям на несоответствие квалификации дела и собранных материалов. Теперь в деле Александра Соколова появится новая статья УК РФ или останется прежняя, но уже с другими доводами и доказательствами.

Напомним, что журналист РБК уже год находится в СИЗО по обвинению в организации деятельности экстремистской структуры. Как ранее писали «НИ», Александра Соколова, публициста Юрия Мухина (главного редактора закрытой газеты «Дуэль») и его соратника Валерия Парфенова обвиняют в членстве в экстремистской организации «Армия воли народа» (АВН) и в «попытке расшатывания политической обстановки».

По версии следствия, после того, как в России в 2010 году была запрещена АВН, обвиняемые создали инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть».

По мнению Следственного комитета, истинной целью Мухина и его сторонников было «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем». Поэтому было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Соколов с обвинениями не согласен. Он настаивает на том, что его преследуют, в том числе за профессиональную деятельность. В мае 2016 года журналист обращался за помощью к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Как уже сообщали «НИ», в письме он назвал свое дело сфабрикованным.

Кроме того, по словам Соколова, были ущемлены его конституционные права: право на свободу слова и мысли, а также независимую журналистскую деятельность и участие в референдуме. Тогда омбудсмен и направила запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить законность уголовного преследования Соколова.

В июле 2016 года Мосгорсуд продлил арест журналисту до 28 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter