Рус
Eng
Работники часов не наблюдают

Работники часов не наблюдают

12 августа 2015, 00:00
Общество
АРИНА РАКСИНА
В России один из самых низких показателей производительности труда в европейском регионе. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отношение объема ВВП страны к количеству рабочих часов у граждан составляет всего 25,9 доллара. И это при том, что показатель числа рабочих часов на душу насел

Как следует из доклада ОЭСР, по среднему числу рабочих часов граждан в течение 2014 года Россия опережает почти все страны ЕС. Наш показатель 2030 часов уступает только Греции – 2050 часов. При этом за последний год число рабочих часов выросло с 1980 часов, что подтверждает устойчивую тенденцию к увеличению времени, которое россияне тратят на работу. В среднем же по европейским странам этот показатель не превышает 1600 часов.

Но одновременно с этим Россия стала лидером по самой низкой производительности труда во всей Европе. Показатель, измеряющийся как объем ВВП за час рабочего времени, в нашей стране составил только 25,9 доллара. Даже в гораздо более кризисной Греции эта цифра выше – 36,2 доллара. В среднем в 28 странах – членах ЕС это показатель составляет 50 долларов в час, ну а лидеры демонстрируют и более впечатляющие цифры. Например, Норвегия – 88 долларов. США в этом списке находятся на второй строчке с показателем 67,4 доллара.

Между тем, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, низкая производительность труда является одним из основных факторов, которые оказывают разрушительное влияние на экономику нашей страны, сдерживая ее развитие.

По данным Всемирного банка (ВБ), одним из основных факторов активного роста российской экономики в период с 1998-го по 2008 год было именно увеличение количества рабочих часов (в среднем на 6,9% в год). Но в настоящий момент этот ресурс уже практически исчерпан, считают международные эксперты, и нет возможности и дальше увеличивать рабочую силу за счет прироста населения и притока мигрантов.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева сообщила «НИ», что в настоящий момент на рынок труда в стране выходит провальное в демографическом плане поколение 90-х годов. И ВБ прогнозирует, что к 2050 году объем рабочей силы в России сократится на 25 млн. человек. Еще раньше российские эксперты ожидали выравнивания числа работающих граждан и пенсионеров, что, естественно, приведет к возникновению социальной напряженности. Также на уровень производительности труда оказывает влияние и ситуация с падением заработных плат, которое в годовом выражении уже составило 13%.

«У сложившейся ситуации в области производительности труда в России много причин, но основной я бы назвал низкий уровень технического обеспечения производства в реальном секторе, – сказал «НИ» профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. – Но для модернизации нужны инвестиции. А в условиях санкций при очень низкой инвестиционной привлекательности российского производства переломить ситуацию очень сложно». Кроме того, даже на внутреннем рынке производителям трудно получать кредитование от банков, которые перестраховываются, не доверяя долгосрочным проектам, считает эксперт.

В общем, опубликованные показатели ОЭСР могут считаться закономерным результатом того, что о производительности труда и ее важной роли в экономике долгое время российские власти не вспоминали вообще. «О необходимости что-то менять, стимулировать работников и повышать производительность заговорили относительно недавно, – сказал г-н Щербаков. – Некоторые шаги предпринимаются, но они слишком незначительные. Нужно время, чтобы получить результат».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter