Рус
Eng
Спортивные шалости

Спортивные шалости

12 августа 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
На днях в «НИ» обратилась группа родителей с просьбой придать огласке приставания тренера по каратэ к их несовершеннолетним детям в лагере. Они опасаются, что должность Александра Хватова (сопредседатель Федерации восточного боевого единоборства в Тверской области) поможет ему «замять» ситуацию. Тем не менее следовател

Семьи из Москвы, отправившие в июле своих юных каратистов в детский оздоровительный лагерь «Радуга», совершенно не ожидали, что вскоре им придется обращаться в полицию. На смену ребят пригласил их тренер Павел Соколов, который в течение четырех лет дважды в неделю приезжал в Москву из Твери на занятия. Он же был вторым вожатым спортивного отряда №3 в лагере «Радуга», расположенном в Тверской области. А первым стал как раз тот самый тренер каратэ Александр Хватов.

«Мы приехали 26 июля на родительский день. Встретив ребенка, обратили внимание, как он замкнут и подавлен», – рассказал «НИ» отец одного из мальчиков. Вначале сын отказывался отвечать на вопросы, а затем мама с папой узнали, что Александр Хватов водил двоих ребят купаться на речку. «Позже сын ответил, что во время этой прогулки тренер просил снять мальчиков трусики и гладил по ноге. Через час сын рассказал, как в ночь с 21 на 22 июля Хватов завел их к себе в тренерскую, запер дверь и сказал им снять трусики. После того, как мальчики отказались, он лег в кровать и положил их рядом с собой, по бокам. Он гладил детей по бедрам, рукам и лобковой части. На следующее утро он сказал мальчикам ничего никому не рассказывать», – объяснил отец. После этой истории обеспокоенные мама и папа встретились с родителями еще троих ребят, в том числе и того второго мальчика, который был в тренерской. Обсудив ситуацию, они узнали другие подробности. Их «НИ» поведала мама одного из мальчиков Анна Панкратова.

«Вначале мой сын звонил и рассказывал, как Хватов ругается матом и хлопает ребят по попе. Через некоторое время он звонит снова весь в слезах и говорит, что во время просмотра фильма сидел рядом с тренером. Тот его тискал, щипал, шептал на ухо, что он самый плохой мальчишка в лагере», – говорит Анна Панкратова. После таких сведений мама позвонила Павлу Соколову, и тот пообещал поговорить с Александром Хватовым. «Больше сына не трогали, но Хватов другим мальчикам показывал на его кровать и называл предателем», – рассказала г-жа Панкратова.

Встретившись в лагере, родители обсудили ситуацию и забрали четверых ребят домой. А после обратились в полицию и Следственный комитет. Поздно вечером 26 июля Александра Хватова задержали. Вскоре, 29 июля, по ходатайству следователя суд принял решение о заключении тренера под стражу в качестве меры пресечения. Затем 5 августа Александру Хватову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста». «Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств», – сказано на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области.

«Со своей стороны я не могу сказать, что дети врут. Но я этого человека знаю очень давно и не хочу верить в то, что он действительно все это делал. Родители детей, которых он тренирует, тоже не хотят в это верить», – сказал «НИ» Павел Соколов. Давать какие-либо еще комментарии до завершения следствия тренер отказался.

Александр Хватов уже давно работает с детьми. Он является сопредседателем Федерации восточного боевого единоборства в Тверской области и тренером-преподавателем в ГБУ ДО СДЮСШОР по видам единоборств. Его воспитанники часто привозят медали с различных соревнований. Родители детей из Твери на одном из городских порталов даже разместили письмо в защиту тренера: «Мы уже долгое время ходим на его секции по каратэ, наши дети ни разу не отозвались о нем как о плохом человеке, только хорошее… Ни разу за все время он не замечен в том, в чем на данный момент его хотят обвинить». На том же портале появилась информация, будто бы Александр Хватов до 1994 года имел фамилию Бабешков, работал учителем химии в школе №29 города Твери и «был замешан в скандале по домогательству к школьникам». Профиль тренера в соцсети «Одноклассники» также указывает, что он менял фамилию.

За комментарием «НИ» обратились в места работы тренера, а также в министерство образования Тверской области. Ответ удалось получить через пресс-службу правительства региона. Администрация ГБУ ДО СДЮСШОР по видам единоборств сообщила об отрицательном отношении к инциденту, однако заметила, что жалобы на тренера к ним не поступали: «Хватов А.Н. характеризуется как квалифицированный работник, высокопрофессионально выполняющий свои функциональные обязанности. На сегодняшний день Хватов А.Н. находится в очередном отпуске, а после его окончания будет отстранен от работы в случае уведомления правоохранительными органами». В региональном министерстве образования указали, что вина тренера еще не доказана. По информации ведомства, Александр Хватов исправно работал в лагере «Радуга» в летний период в течение 16 лет. Тренер освобожден от занимаемой там должности в соответствии со ст. 331.1 ТК РФ (работник подвергается уголовному преследованию). Кстати, в министерстве подтвердили и факт работы Александра Бабешкова (Хватова) с 1991 по 1994 год учителем химии в тверской школе №29: «Уволен по собственному желанию на основании личного заявления. За время работы в школе замечаний не было».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter