Рус
Eng

Российские космонавты прекратят работы с европейским манипулятором ERA на МКС

Российские космонавты прекратят работы с европейским манипулятором ERA на МКС
Российские космонавты прекратят работы с европейским манипулятором ERA на МКС
12 июля, 21:51Общество
Космонавты Роскосмоса не будут больше работать с европейским манипулятором ERA, который был установлен на российском модуле «Наука» Международной космической станции, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в ответ на уведомление Европейского космического агенства о прекращении сотрудничества по ExoMars.

- Готов ли он (глава ЕКА Йозеф Ашбахер - прим. ред.) ответить за саботаж совместной марсианской миссии? Нет, не перед такими же как он безответственными бюрократами в Еврокомиссии. Перед человечеством ответить готов? <...> А я, в свою очередь, даю команду нашему экипажу на МКС прекратить работу с европейским манипулятором ERA. Пусть сам Ашбахер со своим начальником Боррелем летят в космос и сделают хоть что-то полезное в их жизни, - написал Рогозин в своем телеграм-канале.

Он подчеркнул, что постарается возвратить из Италии десантный марсианский модуль «Казачок».

Напомним, что манипулятор ERA был создан в Европе. Он предназначен для перемещения грузов и научного оборудования снаружи российского сегмента МКС. С его помощью можно выносить грузы и возвращать внутрь станции с помощью шлюзовой камеры модуля «Наука». Причем в работе манипулятора наблюдались неточности. В частности, это стало причиной неоднократного переноса выхода в открытый космос по российской программе. Очередной выход был назначен на 21 июля, вместе с космонавтом Олегом Артемьевым должна была работать астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти.

Ранее сегодня генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер заявил о том, что ЕКА временно прекращает сотрудничество с Роскосмосом по реализации проекта Exomars. Новые идеи о дальнейших действиях с другими партнерами планируется представить на брифинге 20 июля.

В российской госкорпорации выразили сожаление о том, что «поиск признаков жизни на Марсе для Европы оказался менее важным, чем политические амбиции отдельных европейских чиновников и стран». В Роскосмосе добавили, что Россия сможет реализовать свою часть проекта ExoMars на национальном уровне или с привлечением партнеров из дружественных стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter