Рус
Eng

Правозащитники обеспокоены положением бездомных инвалидов в РФ

Правозащитники обеспокоены положением бездомных инвалидов в РФ
Правозащитники обеспокоены положением бездомных инвалидов в РФ
12 июля, 19:00ОбществоФото: pxhere.com
Диспетчер приюта «Ной» постоянно принимает звонки из больниц — сотрудники учреждений просят забрать бездомных инвалидов после лечения. Если приют не может забрать человека, его отправляют на улицу. Об этом рассказали правозащитники корреспондентам.

Журналисты опубликовали несколько грустных историй о никому ненужных людях. Так, пару лет назад в Серпухове прохожие заметили бездомного пожилого возраста без ног. После ампутации не нашлось родственников, которые бы обеспечили уход за инвалидом. Помогли чужие люди, которые кормили старика. Одна девушка даже приютила дедушку в своей квартире, пишет издание osnmedia.ru.

В течение месяца волонтеры снабжали питанием инвалида, помогли оформить ему пенсию. В то же время соцслужба постоянно обещала помочь найти пристанище бездомному, однако вопрос не решался. В итоге дедушку спустя три месяца разместили временно в больнице. Поскольку забрать его некому, вероятнее всего, он в скором времени опять попал на улицу.

Аналогичная история произошла в этом году в июле. В приют для бездомных «Ной» обратились из с больницы и просьбой забрать бабушку восьмидесяти лет, которая не может ходить. Выбор стоял между жизнью на улице и в приюте. Пожилую женщину разметили в нижнем ярусе одного из приютов. Это — очень востребованное место для инвалидов, которые перенесли ампутации конечностей и инсульты.

По словам основателя сети Емилиана Сосинского, в «Ной» входит 24 приюта, из которых 10 — для тяжелых инвалидов. В течение дня хотя бы один раз просят пристроить инвалида.

По мнению правозащитника Сергея Бызина, в России не налажен продуманный и стандартный порядок межведомственного взаимодействия в вопросах соцадаптации и соцсопровождения граждан без постоянного места жительства.

Данные задачи субъекты РФ решают сами, однако иногда происходит разделение на бездомных «своих» и «чужих». В то же время, согласно Конституции РФ, каждый гражданин страны имеет равный доступ к соцобслуживанию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter