Рус
Eng

На проект «Сфера» Роскосмосу выделят половину запрашиваемого финансирования

На проект «Сфера» Роскосмосу выделят половину запрашиваемого финансирования
На проект «Сфера» Роскосмосу выделят половину запрашиваемого финансирования
12 июля, 13:18Общество
Проект «Сфера», который должен принести широкополосный интернет в Арктику и другие отдаленные территории, одобрен с половиной финансирования, запрашиваемого изначально: из бюджета на реализацию будет выделено 95 млрд рублей при изначально требуемых 180 млрд.

- Шестого апреля 2022 года федеральный проект "Сфера" был одобрен правительством Российской Федерации с объёмом бюджетного финансирования 95 миллиардов рублей, - приводит РИА Новости слова первого замглавы "Роскосмоса" Юрия Урличича.

Он отметил, что кабмин одобрил финансирование весной, но публично о полном объеме заявили лишь теперь.

На орбиту выведут не 500 аппаратов, как планировалось изначально, а 162. Они будут предоставлять широкополосный доступ в интернет, а также интернет вещей для 50 млн пользователей. Урличич заявил, что с их помощью «телевидение придет в Арктику и в другие отдаленные районы».

- Цифрового радиовещания у нас никогда не было в стране, теперь будет. Различные корпоративные услуги вещания могут быть ... и оповещение в чрезвычайных ситуациях, - указал он.

В группировку войдут спутники связи "Экспресс" и "Экспресс-РВ", аппараты "Скиф" для широкополосного доступа в интернет и спутники "Марафон" интернета вещей. Также в составе группировки будут спутники связи "Ямал", аппараты ДЗЗ "Смотр", и спутники наблюдения "Беркут".

Напомним, что запуск первого аппарата "Сферы" запланирован на октябрь.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о начале серийного производства ракет «Сармат», которые в соответствии с графиком поставят на боевое дежурство в конце 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter