Рус
Eng

Количество проблемных новостроек выросло вдвое

Количество проблемных новостроек выросло вдвое
Количество проблемных новостроек выросло вдвое
12 июля, 14:52ОбществоФото: 1MI
С начала нынешнего года в стране вдвое увеличилось число проблемных новостроек, заявил член комиссии Госдумы по защите жилищных прав граждан Александр Якубовский.

К концу прошлого месяца порядка 800 новостроек считались объектами со средним и высоким риском превращения в долгострой. За шесть месяцев список пополнился на 324 проекта, еще 480 объектов остались там с прошлого года. С января из перечня были исключены 24 объекта. Они официально стали долгостроями и попали в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). 183 проекта перешли в группу низкого иска. Достроено было две сотни объектов.

Большинство из этих объектов попали в список из-за того, что срок их ввода в эксплуатацию был сдвинут. По словам эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, которые приводят «Известия», в прошлые годы долгострои возникали ввиду злоупотребления застройщиками, но теперь задержки связаны, как правило, с дефицитом импортных лифтов, рабочей силы, а также подорожанием стройматериалов.

Эксперты указывают, что ситуация может разрешиться, когда логистические цепочки будут восстановлены. Причем девелоперы не по собственной воле затягивают сроки, более того, для них это невыгодно, поскольку средства за объект они могут получить только после сдачи объекта в эксплуатацию.

Кстати, новостройки в Москве выросли в цене за год на 15%. По словам представителей рынка, лето является периодом затишья на рынке недвижимости, во время которого проходит техническая коррекция цен, а ближе к сентябрю цены могут снова начать рост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter