Рус
Eng

Экс-мэру Владивостока вынесли второй приговор за коррупцию

Экс-мэру Владивостока вынесли второй приговор за коррупцию
Экс-мэру Владивостока вынесли второй приговор за коррупцию
12 июля, 09:26ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Ленинский районный суд во Владивостоке вынес второй обвинительный приговор бывшему мэру города Игорю Пушкареву: к ранее назначенному наказанию в 15 лет заключения за коррупцию ему добавили еще пять лет.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные прокуратуры Приморского края, в 2019 году Тверской суд Москвы уже признавал Пушкарева виновным в во взяточничестве на 75 миллионов рублей и осудил его на 15 лет колонии строгого режима со штрафом в полмиллиона рублей и взысканием в бюджет всех сумм взяток. Теперь в деятельности экс-мэра вскрылись новые эпизоды.

«Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», — говорится в сообщении.

Поводом для возбуждения дела стали злоупотребления при организации пассажирских перевозок.

По совокупности приговоров, окончательное наказание Пушкареву составит 15 лет 3 месяца, со штрафом в 500 млн рублей. Такой срок объясняется заложенной в УК РФ нормой об экономии уголовной репрессии.

Согласно требованиям Уголовного кодекса, при совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. В таком случае срок заключения не может превышать более чем наполовину максимальный срок заключения, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Как выяснилось в суде, с 2009 по 2017 годы Пушкарев незаконно ограничил коммерческую деятельность частных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. При этом он предоставил преференции муниципальным предприятиям, хотя те не обладали достаточным количеством подвижного состава. Тогда мэрия взяла кредит на покупку городского автопарка, а к его обслуживанию привлекли фирму, подконтрольную близким родственникам Пушкарева. В итоге город потерял свыше 33 млн рублей. Этот ущерб экс-мэр возместил в ходе предварительного расследования.

Ранее суд по иску Генпрокуратуры РФ взыскал с Игоря Пушкарева, его брата Андрея и бывшего руководителя МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова свыше 1,4 млрд рублей, которые те незаконно получили в 2008–2016 годах по муниципальным контрактам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter