Рус
Eng

ЕКА приостанавливает сотрудничество с Роскосмосом по программе ExoMars

ЕКА приостанавливает сотрудничество с Роскосмосом по программе ExoMars
ЕКА приостанавливает сотрудничество с Роскосмосом по программе ExoMars
12 июля, 21:18Общество
Европейское космическое агентство (ЕКА) временно прекращает сотрудничество с Роскосмосом по реализации проекта Exomars, заявил генеральный директор агентства Йозеф Ашбахер. Решение было принято по итогам заседания совета управляющих агентства.

В российский госкорпорации пока официального уведомления о прекращении сотрудничества не получали.

- Сегодня совет ЕКА обсудил ровер и посадочную платформу миссии Exomars, признав, что обстоятельства, которые привели к приостановке сотрудничества с Роскосмосом,— конфликт на Украине и принятые в этой связи санкции — продолжают преобладать, - написал Ашбахер в Twitter.

Совет поручил ему официально прекратить приостановленное сотрудничество с Роскосмосом по платформе ExoMars. Новые идеи о дальнейших действиях с другими партнерами планируется представить на брифинге 20 июля.

В российской госкорпорации выразили сожаление о том, что «поиск признаков жизни на Марсе для Европы оказался менее важным, чем политические амбиции отдельных европейских чиновников и стран». В госкорпорации добавили, что Россия сможет реализовать свою часть проекта ExoMars на национальном уровне или с привлечением партнеров из дружественных стран.

Кстати, еще в марте ЕКА приостановило совместную с Россией программу полета на Марс, которая должна была стартовать в этом году. В заявлении Правящего совета ЕКА, в частности, утверждается, что на фоне проведения спецоперации на Украине стало невозможно работать с Роскосмосом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter