Рус
Eng

Пенсионные фонды просят оповещать их об умерших, чтобы не платить "мертвым душам"

Пенсионные фонды просят оповещать их об умерших, чтобы не платить "мертвым душам"
Пенсионные фонды просят оповещать их об умерших, чтобы не платить "мертвым душам"
12 июля, 18:57Общество
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) просят обязать банки раскрывать информацию об их клиентах, которые скончались. Это необходимо для того, чтобы не переплачивать "мертвым душам".

С просьбой об этом Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) обратилась в Ассоциацию банков России (АБР), пишет "Коммерсант". Так, по сведениям НАПФ, в 2019-м негосударственные пенсионные фонды перевели умершим почти 900 миллионов рублей. Вернуть эти деньги в последствие можно только через суды, если родственники уже успели их снять. Если деньги остались на счетах, их обратят в доход государства, рассказал гендиректор НПФ "Альянс" Аркадий Недбай. Для отрасли это колоссальные убытки, которые нужно покрывать за свой счет.

После 2019-го негосударственные фонды включили в перечень организаций, которые могут получить доступ к сведениям о смерти человека. Однако для этого им нужно самим обращаться в ЗАГСы, полицию или родственникам умершего. С расширением полномочий суммы выплат "мертвым душам" уменьшились, однако все еще остаются значительными. Так, в прошлом году покойникам перевели 70 миллионов рублей пенсий.

Банки также не идут на встречу пенсионным фондам. Разглашать информацию о том, жив клиент или мертв, они не могут по закону - эта информация относится к банковской тайне. Это подтверждают в АБР. Там добавили, что сейчас этот вопрос стоит на повестке дня в Минфине, ФНС и ЦБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter