Рус
Eng

Историк: от сталинских репрессий пострадали не менее 50 миллионов человек

Историк: от сталинских репрессий пострадали не менее 50 миллионов человек
Историк: от сталинских репрессий пострадали не менее 50 миллионов человек
12 июля, 18:48Общество
Журналист Дмитрий Чернышев в очередной раз опроверг утверждение поклонников Сталина о том, что далеко не все узники ГУЛАГа сидели там «ни за что», и что наравне с ними там сидели завзятые уголовники - убийцы и насильники.

Для этого, Чернышев привлек исследование историка Олега Хлевнюка «Сколько было жертв сталинизма? И кого вообще считать его жертвами?», опубликованное в журнале Republic.

По данным эксперта приговоры с 1940 по 1955 год распределялись так:

Бандитизм – 0,3%, умышленное убийство – 0,3%, разбой и грабеж – менее 0,8%, изнасилование – 0,1%, хулиганство – 3,5%.

Тогда как по таким диким статьям, как «нарушение трудовой дисциплины и самовольный уход с предприятий и из учреждений», было осуждено 44% заключенных! А за хищение социалистической собственности и личного имущества граждан еще 17%, хотя в большинстве случаев размер этих «хищений» равнялся нескольким колоскам пшеницы при сборе урожая или буханке хлеба, украденного голодным сталинским колхозником. Причем зачастую «похитителями» оказывались кормящие многодетные матери, потерявшие мужа на войне…

О вопиющей несправедливости такого «законодательства», на его чрезмерную жесткость, между прочим, Сталину сообщали руководители прокуратуры и юстиции в своих обращениях, призывая его пересмотреть нормы закона.

Известно также, что за 22 года «большого террора», начавшегося в 1930 году, только расстрелянных по приговору и не считая тех, кото уничтожали без суда и следствия, в стране насчитывалось около 1 миллиона человек. Плюс 17 миллионов узников лагерей, колоний и тюрем. Плюс 6 миллионов жертв депортаций. Плюс еще около 2 миллионов, подвергшихся аресту, но не осужденных, и испытывавших потом в полной мере психологическую социальную дискриминацию, поскольку «дыма без огня не бывает». Плюс около 23 миллионов приговоренных к наказаниям, которые не были связаны с лишением свободы.

Чернышев добавляет сюда также и огромное число жертв голода, ведь только катастрофа в Поволжье унесла более 5 миллионов жизней. И это не говоря о массовом голоде, который в начале 1930-х годов охватил и Россию, и Украину, и Белоруссию, и Казахстан, став причиной смерти не менее, чем 10 миллионов человек. А послевоенный голод унес жизни еще полутора миллионов советских граждан. Хорошо покуражились над страной «сталинские соколы».

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter