Рус
Eng

Тюменский инвалид обратился к Трампу за помощью

Тюменский инвалид обратился к Трампу за помощью
Тюменский инвалид обратился к Трампу за помощью
12 июля 2019, 10:03Общество
Житель Тюменской области Андрей Романов ведет блог и записывает видеоролики о недоступной среде в Тюменской области. Несколько лет к нему обращаются за помощью десятки инвалидов региона.

Он направил уже сотни запросов во все инстанции, но большинство из них так и остались без ответов. 27 июня Романов выложил в сеть видеообращение к президенту США Дональду Трампу, в котором просит его защитить права российских инвалидов, сообщает сайт "Сибирь.Реалии".

Обращение записано на английском языке на Центральной площади Тюмени, напротив правительства области. В кадре Андрей Романов стоит с плакатом "No social extremism". Как следует из обращения, мужчине 46 лет, он - инвалид-инсультник. Его многократные обращения к президенту России Владимиру Путину не принесли результатов. "Прошу вас защитить права и свободы инвалидов, изложенные в декларации и конвенции ООН о правах человека и правах инвалидов", – говорится в обращении.

По словам Андрея, в США мигранты из России распространили его ролики на русскоязычных сайтах. "Они говорят, у нас такого нет. У нас если закон есть – не дай бог, какой-то чиновник ничего не сделает, порвут его. Говорят, не все у них в шоколаде, но если по закону положено, то все будет сделано. Их, конечно, удивляет, что у нас не так. Мне говорят – держись", - рассказывает мужчина.

В прошлом году Андрей Романов преодолел одиннадцать ступенек ползком, чтобы попасть в офис одного из банков в Тюмени. Свои злоключения он снял на видео. Инвалид рассказывает, что в финансовом учреждении нет пандуса, кнопка помощи не работает. Ему пришлось заползать в банк, чтобы получить пенсию.

Канал Романова в Youtube содержит множество подобных видеороликов – о том, в частности, как он полз по лестницам районного суда, Роспотребнадзора, Трудовой инспекции.

"Никакого равенства у нас нет. Вот как в 70-х годах, когда на Западе негры входили в одни двери автобуса, а белые в другие. У нас та же самая ситуация даже в администрации города Тюмени. Все белые люди, нормальные, входят через центральный вход, а инвалиды через заднюю дверь. Там не оборудовано, просто пологий вход. Что уж говорить о других зданиях", - жалуется мужчина.

По его словам, он написал Путину 47 официальных писем и еще около 20 через интернет, не считая звонков и СМС на прямых линиях. "По другим инстанциям в месяц пишу примерно 10–15 писем. Ответы получал. Самый конструктивный из министерства спорта был. От президента, кстати, ни одного нормального ответа. Если ты предоставляешь им информацию, что обращался в Тюменскую область и получил ответ, который тебя не устраивает, они запрашивают информацию снова в Тюменской области, срок рассмотрения 30 дней. Наше правительство потом выдает ответ, что у них все хорошо. Трата времени, это бесполезно", - отмечает инвалид из Тюмени.

Отвечая на вопрос о том, почему инвалидам в России так тяжело живется, Андрей Романов отвечает, что "из-за отношения чиновников". - То ли хотят сэкономить, я не знаю… Но экономить на инвалидах – это кощунство, аморально.

Через день после интервью и спустя три дня после публикации обращения к Трампу Андрей Романов рассказал, что ему позвонили из департамента социальной защиты и сообщили, что выделили 10 путевок в санаторий всем участникам видеообращения к президенту Путину, опубликованного почти за три недели до этого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter