Рус
Eng

До 16% детей хотят перейти на домашнее обучение из-за травли в школах

До 16% детей хотят перейти на домашнее обучение из-за травли в школах

До 16% детей хотят перейти на домашнее обучение из-за травли в школах

12 июля 2019, 16:25
Общество
Фото: korrespondent.net
Школьные годы, конечно, как поется в песне - чудесные, но далеко не для всех. По некоторым данным до трети взрослых не хотят их вспоминать из-за пережитой травли со стороны сверстников. В Татарстане примерно половина родителей республики сталкивалась с этим явлением, а до 16% школьников хотели учиться дома.

К сожалению, эта проблема как раньше, так и сейчас обычно замалчивается. "По данным исследования психологического климата в казанских школах 2018 года, 11-16% детей хотели бы перейти на домашнее обучение из-за травли, - сообщает издание inkazan.ru. В Татарстане дети стали чаще отказываться от их посещения, признал министр образования республики Рафис Бурганов".

По словам Рамиля Гарифуллина, кандидата психологических наук, доцента Института психологии и образования Казанского университета, буллинг (то есть - травля) есть и в летних лагерях. Согласно опросу "Родительского сообщества Татарстана" в социальной сети "ВКонтакте" треть родителей ответили, что их дети сталкивались там с травлей. И это еще опаснее, чем школьный буллинг, потому что после школы дети расходятся по домам и хотя бы там ребенок отдыхает, а здесь он непрерывно страдает, ему не дают спать, ему негде спрятаться.

По словам психолога, обычно травлю организует человек с проблемами в семье. Так он защищается от личных проблем и "подпитывается" от жертвы. Жертвы же в большинстве случаев терпят насилие и дома. Также они зачастую имеют какие-то дефекты: речевые, внешностные, дефекты роста - эти дети входят в группу риска, за которой должен внимательнее следить педагог.

"Ребенку нужно себя поставить, - советует Рамиль Гарифуллин. - Вовремя дается отпор: словесный, физический, вербальный, невербальный. Если не удалось дать отпор и проблема усугубляется, то нужно это озвучить, если и это не помогло решить проблему, то информация должна выходить за пределы лагеря и отряда - ведь в лагерях возникают случаи вплоть до того, что ребенка могут убить. Если ребенок не справляется, ему не дают спать, вставляют и поджигают спички так, что у него ожоги остаются. Отнимают еду, требуют деньги. В таких случаях решения принимаются правоохранительными органами, привлекая виновных к уголовной ответственности".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter