Рус
Eng
В МЧС нашли нехватку спасателей, техники и мундиров

В МЧС нашли нехватку спасателей, техники и мундиров

12 июля 2018, 11:11Общество
Итоги двухнедельной проверки МЧС выявили огромное число проблем в ведомстве. Нехватка кадров и проблемы с обмундированием и техникой для пожарных и спасателей – лишь неполный список того, что происходит сейчас с ведомством, пишет Finanz.

Проверка проводилась с 28 мая по 15 июня. Такие выявленные проблемы, как значительный некомплект личного состава и существенная нехватка материально-технических средств, возникли в период, когда МЧС возглавлял Владимир Пучков, а бюджет ведомства последовательно сокращался.

Ключевой проблемой, выявленной при проверке, стал дефицит кадров. В пожарной охране текущий некомплект личного состава составляет 23,1 тысячи человек, а некомплект дежурных караулов - 10,8 тысячи.

По результатам проверки также выяснилось, что после сокращения штата Государственного пожарного надзора на 50% на каждого из 9,8 тысячи инспекторов приходится более тысячи объектов. Штатная численность не соответствует сложности и объему выполняемых задач также в авиационных отрядах МЧС и Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), укомплектованность которой составляет 82%.

В докладе указывается, что дефицит кадров возник в результате оптимизации персонала, проходившей в 2014-2018 годах. Ее следствием стали сокращение числа плановых проверок и падение качества тушения пожаров и проведения спасательных мероприятий, подчеркнул Яцуценко. МЧС не проверяло организации, выполняющие работы в области пожарной безопасности, с 2016 года.

Именно из-за системных ошибок и нарушений увеличилось количество пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах.

Проверка также показала, что с 2014 года в МЧС были приняты управленческие решения, приведшие к тому, что все специалисты в области тылового технического обеспечения были сокращены и уволены. Единая система планирования и учета отчетности тылового технического обеспечения перестала существовать, и этот процесс привел к разрушению вертикали управления тыла МЧС, сообщается в докладе.

Не менее критическая ситуация сложилась и с оснащением спасателей и пожарных. В этом году обеспечение службы тыла и вооружения составляет 88% продовольствием, вещами - 21%, горюче-смазочными материалами - 36%, средствами на содержание техники - 20%. К тому же, налицо низкий процент укомплектованности пожарной техникой, оборудованием, имуществом и инструментом, у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации.

Было также выявлено слабое финансирование поисково-спасательных формирований и авиации МЧС. В 2018 году из-за отсутствия денег авиационным отрядам выделили только 30% топлива от годовой потребности.

Не лучше обстоит дело и в социальной сфере - в нескольких десятках территориальных органов отсутствует медицинское обеспечение сотрудников, не существует система обеспечения сотрудников жильем, разрушена система управления капитальным строительством.

Помимо всего этого, аудиторы установили факты "необоснованного формирования параметров гособоронзаказа": при формировании показателей на 2018-2027 годы не были учтены предложения научно-исследовательских подразделений МЧС, а также потребности боевых подразделений. В результате из госпрограммы вооружения были исключены высотная техника, автолестницы, коленчатые подъемники на сумму более миллиарда рублей, боевая одежда пожарных, пожарные рукава, отмечено в докладе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter