Рус
Eng
Жильцам двух подъездов рухнувшего дома в Перми разрешили вернуться в свои квартиры

Жильцам двух подъездов рухнувшего дома в Перми разрешили вернуться в свои квартиры

12 июля 2015, 17:37
Общество
Жильцам двух подъездов рухнувшего дома в Перми разрешили вернуться в свои квартиры

По результатам проведенного исследования пермского дома, часть которого обрушилась накануне, было принято решение позволить вернуться в квартиры жильцам 1 и 2 подъездов.

«Жильцы первых двух подъездов вернулись в свое жилье. Те, кто проживал в третьем и рухнувшем четвертом подъезде, пока находятся в пунктах временного размещения», - приводит INTERFAX.RU слова сотрудника ГУ МЧС России по региону.

Глава Перми Игорь Сапко сообщил, что сейчас идет обследование третьего подъезда, по итогам которого эксперты примут решение о возможности возвращения туда жильцов.

«Работы на Куйбышева 103 продолжаются.1 и 2 подъезды заселяются.По 3 и 4 дадим возможность забрать документы», - написал он в своем микроблоге в Twitter sapkoperm .

Накануне вечером был завершен разбор завалов. В ходе спасательных работ найдено тело пенсионерки 1941 года рождения. Ранее в больнице скончался пострадавший мужчина 1941 года рождения, доставленный в больницу из обрушившегося дома. Погибшие были супругами.

ЧП произошло рано утром в субботу. Фасад жилого пятиэтажного дома
обрушился с 5 по 2 этажи.

СУ СКР по Пермскому краю, возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). В качестве одной из возможных причин случившегося следователи рассматривают перепланировку подвального помещения. В рамках расследования дела
были задержаны генеральный и исполнительный директора управляющей компании «Моторостроитель» Владимир Дроздов и Тамара Заремба. По версии следствия, зная о том, что в конструкциях дома имеется трещина, они не предприняли надлежащих действий по ликвидации опасности. Уже назначена строительно-техническая экспертиза, по итогам которой в деле могут появиться новые фигуранты, пишет «Коммерсантъ».

Силовики изъяли документацию в УК «Моторостроитель», администрации Свердловского района, а также у компаний-арендаторов помещений на первом этаже. Кроме того, следователи провели выемку документации и в бюро технической инвентаризации. По данным издания, силовики не смогли найти документы на некоторые помещения дома, а также бумаги об их перепланировке.

Жильцы на допросах рассказали следователям о том, что в доме была трещина. По их словам, они неоднократно обращались в УК «Моторостроитель», руководство которой не приняло надлежащих мер по ликвидации опасности. Завтра следствие может обратиться в суд об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter