Рус
Eng

Валерия Новодворская умерла в реанимации отделения гнойной хирургии

Валерия Новодворская умерла в реанимации отделения гнойной хирургии

Валерия Новодворская умерла в реанимации отделения гнойной хирургии

12 июля 2014, 20:53
Общество
Валерия Новодворская умерла в реанимации отделения гнойной хирургии

Вечером в субботу, 12 июля, в реанимации отделения гнойной хирургии ГКБ 13 в Москве от инфекционно-токсического шока умерла оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская. Врачи несколько часов боролись за ее жизнь, но спасти 64-летнюю основательницу «Демократического союза» им не удалось.

Как стало известно, здоровье правозащитницы резко ухудшилось через несколько часов после госпитализации. В больницу ее привезли с высокой температурой и сильными болями в левой ноге. Врачи обнаружили у Новодворской воспалившуюся рану.

Новодоворской провели экстренную операцию, но, судя по всему, началось заражение крови.

Смерть Валерии Ильиничны врачи-реаниматологи московской больницы №13 констатировали 12 июля в 18:05, пишет LefeNews. Они поставили диагноз «флегмона левой стопы».

По словам близких, травму стопы Новодворская получила полгода назад, но к медикам не обращалась и пыталась лечиться самостоятельно.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал, Новодворская умерла от осложнения хронического заболевания, пишет ИТАР-ТАСС. По его словам, вопрос о времени и месте похорон будут решать ее родственники.

Флегмона – это острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки, не имеющее четких границ и быстро распространяющееся на соседние ткани. Воспаление мгновенно поражает мышцы.

Валерия Новодворская — российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основательница партии «Демократический союз». Является автором ряда книг.

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи (Белорусская ССР). Закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

В 19 лет она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В 1969 году была арестована по обвинению по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР — «антисоветская агитация и пропаганда». С июня 1970 года по февраль 1972 года находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности», пишет Лента.ру.

В 1977 — 1978 годах хотела создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. С 28 октября 1978 года вошла в число учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ) и в последующие годы существования этого объединения подвергалась преследованиям. Новодворскую помещали в психиатрические больницы, вызывали на допросы по делам членов СМОТ.

В 1978, 1985, 1986 годах ее судили за диссидентскую деятельность. В мае 1988 года Новодворская участвовала в создании «Демократического Союза». Она также была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по 1991 год ее задерживали и арестовывали 17 раз.

В сентябре 1990 года Новодворская обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. В конце 1992 года Новодворская и часть членов «Демократического союза» создали организацию «Демократический союз России».

19 марта 1994 года Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ («пропаганда гражданской войны» и «разжигание межнациональной розни»), а 27 января 1995 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело из-за статей Новодворской, опубликованных в газете «Новый взгляд» в 1993 — 1994 годах. Дело было прекращено 8 августа 1995 года прокуратурой Центрального округа Москвы дело за отсутствием в ее действиях состава преступления.

В декабре того же года на выборах в Госдуму пятого созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Также она зарегистрировалась в одномандатном округе №192 Москвы, но проиграла выборы.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter