Рус
Eng
«Прыгали, задирали ноги» - дело Pussy Riot передано суд

«Прыгали, задирали ноги» - дело Pussy Riot передано суд

12 июля 2012, 12:27
Общество
«Прыгали, задирали ноги» - дело Pussy Riot передано суд

Уголовное дело в отношении участниц панк-группы Pussy Riot передано в Хамовнический суд столицы. Об этом в четверг сообщила Генпрокуратура РФ.

«Прокуратура Центрального административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство)», - говорится в сообщении ведомства.

В Генпрокуратуре заявили, что девушки из Pussy Riot вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан.

«Так, 21 февраля 2012 года в дневное время участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской Православной Церкви – Храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви», - говорится в релизе ведомства.

«Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан. Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками», - добавила пресс-служба Генпрокуратуры.

Об окончании следствия по делу группы Pussy Riot было объявлено вчера. «Следствие по делу завершено, материалы дела направлены в прокуратуру Центрального округа для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет направлено в суд», - говорилось в сообщении пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве.

Адвокаты подозреваемых сразу предположили, что прокуратура не замедлит утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд. «Там семь томов дела, вещественные доказательства, видеоматериалы. И как они намерены за полдня это все рассмотреть, мне непонятно», - сказала агентству INTERFAX.RU Виолетта Волкова - адвокат участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич.

Участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен на амвоне храма Христа Спасителя 21 февраля. Несколько девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели песню «Богородица, Путина прогони», использовав звуковую аппаратуру. В песне, в частности, упоминались Владимир Путин и Патриарх Кирилл.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело. Участницам панк-группы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет заключения. После возбуждения дела все три девушки были арестованы и помещены в СИЗО, где они сидят уже 132 дня.

Расследованием дела занимались сотрудники следственного управления УВД по ЦАО. В ходе расследования дела о хулиганстве Pussy Riot в ХХС потерпевшими были признаны охранники, женщина-свечница и прихожанин храма, которые ранее проходили по делу свидетелями. Они получили статус потерпевших, поскольку испытали моральное страдание при виде пляшущих девушек-панков на амвоне храма.

Добавим, что на прошлой неделе Таганский суд Москвы ограничил девушкам из Pussy Riot срок ознакомления с материалами уголовного дела до 9 июля. После этого все три девушки объявили голодовку в знак протеста против решения суда. Накануне вечером стало известно, что как минимум двое из трех девушек сняли голодовку по медицинским показаниям.

9 июля Мосгорсуд признал законным решение Таганского суда столицы, который ранее продлил участницам Pussy Riot срок содержания под стражей до 24 июля.

Во время судебного заседания адвокаты девушек заявили ходатайства о личном поручительстве над участницами панк-группы 54 лиц. Поручиться за девушек были готовы Чулпан Хаматова, Людмила Улицкая, Дмитрий Муратов и Александр Лебедев, однако суд отказался выпускать их из СИЗО.

Кроме того, 10 июля Верховный суд РФ не стал рассматривать обращение более 100 известных деятелей культуры, которые просили освободить арестованных девушек. В защиту Pussy Riot выступили Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Эммануил Виторган, Чулпан Хаматова, Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Роман Виктюк, Марк Захаров и другие актеры, режиссеры и музыканты. Однако ВС РФ заявил, что обращаться с подобными жалобами могут лишь участники процесса.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter