Posted 11 июля 2007,, 20:00

Published 11 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:34

Updated 8 марта, 08:34

Бездомная армия

Бездомная армия

11 июля 2007, 20:00
Столичная криминальная хроника в эти жаркие дни пестрит сообщениями, ключевое слово в которых – «бомж». Десятки тысяч бродяг находятся в состоянии войны с оседлым населением города, справедливо видящим в них «оккупантов», злостных нарушителей чистоты и порядка в городе. Всем понятно: ситуация вышла из-под контроля. Рук

Житель Москвы сегодня должен очень постараться, чтобы избежать встречи с бродягами. В эти дни ими оккупированы практически все автобусные и троллейбусные остановки, где они ищут защиты от солнца. Кордоны бомжей горожанам приходится преодолевать на подступах к торговым киоскам.

Больше всего обеспокоены медики: в условиях жаркого лета нашествие бездомных грозит Москве эпидемиями. «Туберкулез – вот самая серьезная опасность, исходящая от бомжей. Чесотка и педикулез также распространены среди людей без жилья, но это менее страшная тенденция, – рассказал НИ консультант Открытого института здоровья населения, кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский. – Но обвинять их в этом глупо. Ведь они не только заражают окружающих, а сами страдают. Они часть нашего общества и нуждаются в лечении».

Часть, между прочим, немалая. По данным МВД, в России 4,5 млн. бродяг, в одной Москве – как минимум 100 тыс. По словам независимых экспертов, цифры занижены. Однако власти ничего не делают, чтобы переломить ситуацию. Да и не могут сделать. В 2004 году утратил силу президентский указ о мерах профилактики бродяжничества и попрошайничества. Получается, что с тех пор бомжей в России «как бы нет». Вот почему руководство МВД настаивает на законодательном закреплении статуса бомжей. Для начала пересчитать их всех и поставить на учет. Впоследствии (о чем заявил на днях начальник ГУВД столицы на железнодорожном транспорте генерал-майор Андрей Алексеев) – «вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за бродяжничество».

Заявление генерала вызвало обеспокоенность у тех, кто пытается помочь бродягам. «В Москве бомжей действительно все больше, – сообщили «НИ» в фонде «Ночлежка». – Однако сажать их за решетку – простой, но вовсе не эффективный путь. У нас нашлось 12,5 млрд. на проведение Олимпиады, и из года в год нет средств на то, чтобы организовать приюты».

Мировой опыт показывает – это оптимальная мера. Мало того, что бродяги обретают крышу над головой, они контролируются властями. Исследования, проведенные в 2005 году в США, показали: бездомных жителей там более 750 тыс., при этом в ночлежках постоянно живут около 700 тыс. человек. «Всем нам нужно работать сплоченно, чтобы устранять самую острую проблему нации», – говорят авторы доклада. И работа начинается на самом верху общества. В 2006 году власти выделили 28,5 млрд. долларов в рамках программы «Жилье и городское развитие». Бездомным ежегодно даются гранты в размере 1,5 млрд. Получив пристанище и возможность обрести трудовую квалификацию, бомжи с лихвой возвращают затраченные на них деньги.

Само же российское милицейское руководство признает: лишь 7% бродяжничают из «идейных соображений», остальные – те, кто «выпал из гнезда». При этом, в отличие от США и стран Европы, большинство наших бомжей – мужчины трудоспособного возраста со средним образованием. «У нас бродяжничает очень большая часть населения, недопустимо большая, если сравнивать со странами Запада, – рассказал «НИ» специалист движения «За права человека» Владимир Степанов. – Но в России не даются не то что пособия – не предоставляется элементарная возможность заработать. Поэтому люди, которых обманули или у кого украли паспорт, бродяжничают. Если им не помогает государство, тогда кто может помочь?!»

"