Posted 11 июля 2006,, 20:00

Published 11 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:05

Updated 8 марта, 09:05

Расплата за чиновничьи ошибки

11 июля 2006, 20:00
Правительство Москвы признало острые прорехи в федеральном законодательстве, которые вскрыла ситуация вокруг Бутово. В частности, оказалось, что нет реально действующего механизма приватизации земли, ряд категорий владения землей не прописан четко, а возможность изъятия земли для государственных нужд также ясно не указ

Московские власти и судебные органы строго руководствовались в ситуации с Бутово действующими законами. Об этом «НИ» заявили в правительстве Москвы. Однако конфликт вокруг сноса жилых домов в Бутово вынудил руководство столицы признать наличие несогласованности федерального законодательства и регионального. В частности, выяснилось, что нет реально действующего механизма приватизации земли. Что категории «владение землей», «бессрочное пользование землей» и «собственность на землю» достаточно неопределенны, а при наличии собственности на здание, но отсутствии собственности на землю возникает противоречие. Нечетко прописана в Земельном кодексе и региональных законодательствах возможность изъятия земли для государственных нужд. Не определен порядок исчисления компенсации за отчуждение земли.

При этом предложения Москвы были и остаются более привлекательными, чем нормы федерального законодательства. В подтверждение этого столичные власти напоминают, что часть жителей Бутово попыталась обратиться в суд, отказавшись от предложенных Москвой вариантов переселения и компенсации. Однако в суде в соответствии с федеральным законодательством они получили решение худшее, чем то, что им предлагалось. Кстати, именно это и послужило причиной нагнетания конфликта. Теперь стороны вернулись к изначальному предложению московских властей, то есть к тому, с чего начали. Руководство города надеется, что теперь бутовцы примут их предложение.

Правительство Москвы предупреждает: проблема нестыковки законодательств касается всей страны. Ведь почти 100 млн. человек пользуются дачами или приусадебными хозяйствами. Кроме того, многие люди живут в домах, которые либо уже предназначены под расселение, либо это произойдет с ними в обозримом будущем. Если ничего не предпринять в плане изменений в законах, то проблема будет разрастаться. Столкновения между жильцами и властью уже произошли, к примеру, в Сочи. Там дело дошло до поджога домов. Сейчас разгорается аналогичный скандал в Уфе.

Конфликты вокруг прав собственности и компенсаций переселяемым гражданам способны создать серьезные препятствия на пути президентского нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Они не только провоцируют рост цен на недвижимость, но и срывают сроки строительства, обеспечивают простои строителей, ограничивают масштабы ввода нового жилья.

"