Рус
Eng

Симферополь впервые начали обеспечивать водой из артезианских скважин

Симферополь впервые начали обеспечивать водой из артезианских скважин
Симферополь впервые начали обеспечивать водой из артезианских скважин
12 июня 2020, 12:43ОбществоФото: sdelanounas.ru
Как говорит генеральный директор предприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов, сегодня в Симферополь начала поступать артезианская вода из скважин, так как снабжавшие ранее город водохранилища сильно обмелели. Глава Крыма Сергей Аксенов ранее называл текущий год одним из самых засушливых для полуострова за 150 лет.

Еще в ноябре прошлого года крымские метеорологи и гидрологи говорили, что в Крыму установилась засуха, которая привела к пересыханию главных рек, питающих водохранилища естественного стока полуострова. По данным крымских учёных, объем воды в некоторых водохранилищах уже тогда сократился более чем наполовину, а в некоторых даже до критического уровня.

Особенность климата Крыма в том, что обычно основные осадки здесь выпадают зимой, за этот сезон воду собирают и запасают в водохранилищах. Однако, минувшая зима оказалась тоже скупой на осадки. Как говорила глава администрации Симферополя Елена Проценко еще в феврале, запасов воды в поверхностных водохранилищах, которые питают город, недостаточно, чтобы обеспечивать его круглосуточно и бесперебойно. Воды по ее словам без других источников хватит лишь на период от 90 до 100 дней, то есть - как раз к началу июня. Проблему усугубляет то, что 62% воды теряется в сетях из-за их изношенности.

Ранее до 85% воды поставлялось в Крым по каналу из Днепра, но после событий 2014 года украинская сторона перекрыла ее подачу. Подача воды в Крым может быть возобновлена только если Москва пойдет на уступки в переговорах по Донбассу, - объявил в феврале глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия.

"Мы закончили первый этап работ, который позволил нам от села Вилино до площадки недалеко от Симферополя пригнать артезианскую воду. Это впервые за историю нашего города, традиционным источником водоснабжения которого являются водохранилища поверхностного водостока", - цитирует слова Владимира Баженова агентство "Интерфакс". По его словам, реконструированный водозабор даст крымской столице около 22 тысяч кубических метров воды в сутки, что сможет покрыть примерно одну шестую часть потребности.

Также для подачи воды в Симферополь к началу июля будет реконструирован еще один водозабор, обеспечивающий сейчас запад Крыма. Таким образом, всего к середине лета город будет получать из скважин ежедневно до 55 тысяч кубических метров питьевой воды.

По состоянию на 1 июня уровень наполнения водохранилищ естественного стока Крыма все также в 2,3 раза ниже, чем к началу лета прошлого года. Власти крымской столицы на случай "особой необходимости" разработали график подачи воды населению, который пока не введен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter