Рус
Eng
"Претензий нет": ВОЗ объяснила заявление о статистике смертности от коронавируса в РФ

"Претензий нет": ВОЗ объяснила заявление о статистике смертности от коронавируса в РФ

12 июня , 07:45ОбществоPhoto: ТАСС
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович указала, что слова директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана о «сложной для понимания» статистики смертности в РФ от коронавируса его личным мнением.

Напомним, что Майкл Райан ранее указал, что России нужно оценить, как проводится сертификация на смерть от COVID-19.

- Это, безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтвержденным больным столь низкое. Но опять же, в России проводилось много тестов, они очень быстро увеличили количество тестов. Так что мы видим, когда количество тестов увеличивается, сокращается смертность. Но будет важно, чтобы Россия оценила то, как проводится сертификация на смерть от COVID-19, чтобы быть уверенным, что это делается аккуратно и должным образом, - говорил Райан, отмечая, что статистика смертности от нового коронавируса, которая наблюдается в России, является «сложной для понимания».

Мелита Вунович, в свою очередь, заявила, что это не официальная позиция всей организации, а собственное суждение коллеги.

- Доктор Райан показал обширную идею, что он не статистик, он не имеет опыта в этой области экспертизы, и просто сказал свое мнение. Но мнение ВОЗ такое, что претензий [к России] нет, - сказала эксперт в интервью Business FM.

Но и она отметила, что российские показатели количества летальных исходов от новой коронавирусной инфекции действительно «необычно» низкие.

- Это не такая стандартная ситуация. Но из этих факторов очень важно отметить, что огромные возможности тестирования в стране позволили России иметь очень хорошую картину понимания, что происходит с эпидемией, - указала она.

По словам представителя ВОЗ, сейчас организация обращает внимание лишь на статистику, а прочие факторы будут рассматриваться позже. По ее словам, такой подход и стал причиной того, что в одной стране показатели смертности выше, а в другой – ниже. При этом она согласна с тем, что Россия приняла и соблюдает руководство ВОЗ по применению международной классификации заболевания в отношении смертности. Например, в РФ делают большое количество – почти в 100% случаев - вскрытий, а это помогает более точно определить, стал ли причиной смерти именно коронавирус.

- Ни в коем случае ВОЗ не имеет претензий к Российской Федерации, что касается статистики по смертности, - заключила Вуйнович.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что Россия не манипулирует данными по коронавирусу, а низкий показатель смертности обусловлен большой выявляемостью.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил «подумать о том, что в России более эффективная система здравоохранения», дающая возможность «для того, чтобы большее число людей осталось в живых».

На сегодняшний день в России выявлено 502 436 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Скончались от болезни 6 532 пациента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter