Рус
Eng
Власти России хотят создать электронных судей

Власти России хотят создать электронных судей

12 июня 2019, 17:28Общество
Более половины россиян заявили, что больше доверяют "компьютерному судье", чем человеку в мантии.

Власти России обсуждают создание электронных судей, рассказал руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко в интервью РИА Новости в ходе Петербургского международного экономического форума.

По его словам, среди россиян был проведен опрос на тему компьютерных судей. И оказалось, что "более 50% участников на вопрос "кому вы будете доверять больше?" ответили, что больше - компьютерному судье", чем живому.

Но идея электронного правосудия вовсе не исключает человеческого фактора. Как уточнил Онищенко, принцип работы такого судьи будет похож на прием к врачу по телемедицине: надо рассмотреть дело, но местный судья загружен или не имеет опыта рассмотрения дел с этой специализацией, тогда система отправит дело к любому свободному специалисту в стране.

Например, в Красноярске есть судья, у которого сейчас нет в рассмотрении дел, а он на таких делах специализируется. "Что мешает ему в хорошем и удаленном доступе рассматривать дело? Ничего. В идеале было бы вообще, исключая все аспекты персонального вовлечения, эмоциональной окраски, обезличивать информацию. Не все ли равно, как зовут человека? Есть истец и ответчик".

Пока эта инициатива только обсуждается, уточнил чиновник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter