Рус
Eng
Телеграмма Ленина от 6 апреля 1917 года продана за 50 тысяч фунтов

Телеграмма Ленина от 6 апреля 1917 года продана за 50 тысяч фунтов
Новость

12 июня 2013, 16:00
Телеграмма Ленина от 6 апреля 1917 года продана за 50 тысяч фунтов

В Лондоне на торгах аукционного дома Christie's за 49 тысяч 875 фунтов стерлингов была продана телеграмма Владимира Ленина, извещающая о его возвращении из Швейцарии в Россию после Февральской революции.

Как передает РИА Новости, эстимейт телеграммы составлял 20-30 тысяч фунтов. Однако в ходе торгов окончательная цена телеграммы существенно превысила ее оценочную стоимость.

Сама телеграмма была отправлена Лениным из Берна утром 6 апреля 1917 года и адресовалась французскому социалисту Анри Жильбо. Текст был набран по-французски.

«Мы уезжаем завтра в полдень в Германию. Платтен сопровождает поезд. Пожалуйста, срочно приезжай. Расходы мы покроем. Возьми с собой Ромена Ролана, если он в принципе согласен. Сделай все, чтобы привезти Нэна или Грабера. Фольксхаус. Ульянов», - говорится в телеграмме.

Как отмечает агентство, после Февральской революции в Российской империи Владимир Ленин начал планировать свое возвращение из Швейцарии в Россию. Фриц Платтен договорился с МИД Германской империи о транзите через территорию Германии вагона с Лениным и рядом его сторонников. 9 апреля 1917 года группа революционеров покинула Берн. Через неделю Ленин прибыл на Финляндский вокзал в Петрограде. Через несколько месяцев в России произошла Октябрьская революция, лидером которой стал Ленин.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter