Рус
Eng

Советы отъезжающим: как защитить свой гаджет от проверки сотрудниками спецслужб

Советы отъезжающим: как защитить свой гаджет от проверки сотрудниками спецслужб
Советы отъезжающим: как защитить свой гаджет от проверки сотрудниками спецслужб
12 мая, 10:24ОбществоФото: 1MI
Несмотря на то, что требование при пересечении границы предоставить мобильный телефон или ноутбук для проверки является незаконным, лучше подготовиться к этой процедуре заранее.

Как уже сообщали «Новые Известия», после начала спецоперации в Украине, сотрудники российских спецслужб практикуют проверку мобильных телефонов и других гаджетов у граждан, отъезжающих за границу. В основном это касается работников IT-отрасли, которые составляют основной поток новой волны эмиграции.

Обычно человека, проходящего пограничный контроль приглашают пройти в отдельную комнату и там разблокировать свой телефон или ноутбук для проверки. Самое неприятное здесь заключается в том, что эти требования абсолютно незаконны и противоречат статье 51 Конституции РФ, однако, отказавшись выполнять их, пассажир сильно рискует опоздать на свой рейс, тогда как сотрудники спецслужб не рискуют решительно ничем. Именно поэтому, эксперты дают советы, как избежать неприятных последствий такого рода «проверок», обезопасив от неприятностей и себя, и свою технику.

Во-первых, лучше приехать в аэропорт пораньше, поскольку такие «проверки» могут затянуться, а самолет ждать не станет.

Во-вторых, дома нужно почистить мессенджеры и социальные сети от нежелательных с точки зрения государства оппозиционных и протестных каналов. К примеру, в телеграме существует бот, который способен по одному клику выйти из всех чатов. Лучше вообще удалить телеграм, чтобы потом его восстановить.

А вот чистить гаджет до заводских настроек не следует, так как это, напротив, только привлечет внимание сотрудников «правопорядка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter