Рус
Eng

Банки обяжут указывать причины отказа в ипотечных каникулах

Банки обяжут указывать причины отказа в ипотечных каникулах
Банки обяжут указывать причины отказа в ипотечных каникулах
12 мая, 19:01ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Еще согласно принятому в 2019 году закону об ипотечных каникулах, заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получили право обращаться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более полугода. В течение этого времени они могут либо уменьшить размер выплат, либо даже приостановить их.

Однако, предоставлять или нет заемщику ипотечные каникулы - будет решать сам банк. Но сегодня, 12 мая, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который обязывает банки указывать причину отказа в предоставлении таких каникул, - сообщает агентство "Интерфакс".

На практике, чтобы рассчитывать на ипотечные каникулы, должны присутствовать три условия: ранее положения ипотечного договора по требованию заемщика не изменялись, предметом ипотеки является единственное жилье заемщика, сам он находится в трудной жизненной ситуации. В законе даже определены пять критериев трудной жизненной ситуации, основной из которых - снижение дохода более чем на 30%.

Как говорится в пояснительной записке к новому закону, обязывающему банки указывать причины отказа в ипотечных каникулах, депутаты получают много жалоб от заемщиков на необоснованные отказы банков в предоставлении таких каникул, вместо этого они предлагают собственные программы реструктуризации задолженности, которые не всегда оказываются экономически выгодными и приводят к общему росту закредитованности россиян.

Ранее автор закона Наталья Костенко говорила, что Центробанк в мае прошлого, 2020 года уже рекомендовал банкам направлять заемщикам информацию о причинах отказа в предоставлении кредитных каникул, но поскольку это письмо носило обязательного для исполнения характера, банки продолжают практику отказов без обоснования причин и не давая заемщикам возможности устранить фактические причины.

В апреле 2020 года Верховный суд решил, что россияне могут рассчитывать на кредитные каникулы на ипотеку дважды. Первый раз можно отсрочить платежи по базовому закону об ипотечных каникулах, во второй раз можно получить отсрочку по выплатам по новому закону, который приняли, чтобы поддержать потерявших обычный доход россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter