Рус
Eng

«Суперлюди»: биолог рассказала, чьи антитела можно применять для лечения коронавируса

«Суперлюди»: биолог рассказала, чьи антитела можно применять для лечения коронавируса
«Суперлюди»: биолог рассказала, чьи антитела можно применять для лечения коронавируса
12 мая 2020, 10:19ОбществоФото: 123ru.net
Лишь у 7-8% переболевших коронавирусной инфекцией формируется сильный и продолжительный иммунитет, при этом его могут получить пациенты, перенесшие тяжелую форму заболевания, заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова (на фото).

- У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу (таких пациентов около семи-восьми процентов). Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус. В этом случае интерфероны сами справились и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19, - приводят слова биолога РИА Новости.

Кроме того, Баранова отметила, что применять для лечения COVID-19 можно антитела тех переболевших, у которых «мощный» иммунитет. По словам эксперта, таковых тоже 7-8%.

- У нас есть суперлюди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других заболевших конвалесцентной плазмой, - сказала профессор.

У остальных переболевших коронавирусом возникает иммунитет разной силы, уточнила Баранова, добавив, что у 40% пациентов он достаточно слабый.

Она рассказала, что уровень антител у переболевших заметно падает в течение трех месяцев. Такие пациенты рискуют заболеть снова.

- Все это следствие простой вещи, что люди разные и по-разному переносят заболевание. Ученые выяснили, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19, - объяснила эксперт.

Баранова основывает свой вывод на знаниях, полученных китайскими учеными при обследовании 171 инфицированного коронавирусом.

Напомним, что профессор патофизиологии Первого МГМУ им. Сеченова Антон Ершов заявлял, что иммунитет к коронавирусу возникает при течении болезни в средней форме и без чрезмерного использования медикаментов. При легкой или тяжелой формах, уточнил Ершов, организм не вырабатывает антител.

На сегодняшний день в мире выявлено 3 951 520 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Число выздоровевших приближается к полутора миллионам. Скончались от болезни 283 910 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter