Рус
Eng

Россияне на самоизоляции стали меньше транжирить деньги

Россияне на самоизоляции стали меньше транжирить деньги
Россияне на самоизоляции стали меньше транжирить деньги
12 мая 2020, 18:15ОбществоФото: pixabay.com
Россияне на самоизоляции стали тратить на 26,2% меньше средств на повседневные товары и на 57,7% меньше на услуги.

Розничный товарооборот в апреле упал на 13,7% в годовом выражении. Почти до нуля сократились расходы россиян в duty free, на 97,9% снизились покупки билетов и туров в турагентствах, на 96,3% - бронирований в отелях, на 94,9% - покупка авиабилетов. Более, чем на 90% упал спрос на ювелирные изделия, на 80% сократился спрос на аренду автомобиля и платные парковки.

Продолжает расти спрос на продукты питания и алкоголь. В апреле россияне стали на 5,9% больше тратить на еду и на 18,5% больше на алкоголь. В последнюю неделю апреля – в начале мая существенно (на 79,6%) возрос спрос на компьютерную технику, однако во вторую неделю мая рост замедлился почти в три раза, свидетельствуют данные анализа потребительской активности россиян. «Дальнейшая динамика спроса в значительной степени зависит от ожиданий населения относительно будущих доходов», - отмечают эксперты.

Ранее аналитики Wanta Group зафиксировали рост незапланированных трат среди россиян в последнюю неделю апреля, в том числе на готовую еду, одежду и даже косметику, продажи которых за неделю возросли на 14%. Расходы на еду в период самоизоляции возросли более, чем на 40%. Эксперты объяснили это тем, что жители городов стали чаще готовить дома.

Доходы россиян продолжают падать на самоизоляции. За два месяца число безработных в стране увеличилось на 200 тысяч человек. Безработными в стране официально числятся порядка 1,24 миллиона человек. Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о том, что при наихудшем сценарии число безработных может возрасти в три раза. А проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов предсказал, что в скором времени по стране прокатится вторая волна увольнений: россиянам надоест сидеть в неоплачиваемых отпусках на самоизоляции, они начнут искать другую работу. Россияне уже снизили свои зарплатные ожидания более, чем на 10%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter