Рус
Eng

В Волгограде на соратников Навального завели дело из-за картинки в соцсети

В Волгограде на соратников Навального завели дело из-за картинки в соцсети
12 мая 2017, 12:43ОбществоЕлена Сергеева
В Волгограде возбудили уголовное дело в отношении соратников Алексея Навального из-за картинки, на которой монументу "Родина-мать зовет" раскрасили лицо в зеленый цвет. Фотожаба была опубликована в социальных сетях одним из волонтеров, позже ее удалили. Однако дело о реабилитации нацизма было заведено.

Глава избирательного штаба оппозиционного политика Леонид Волков сообщил об этом в своем Twitter. Как уточняет Волков, дело возбуждено по п. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенное публично). В рамках расследования в доме координатора штаба Навального в Волгограде был проведен обыск.

"Какой-то волонтер запостил глупую картинку, мы извинились и удалили", - заметил Волков. Он также возмутился, что картинка была растиражирована российскими СМИ, а обыски и уголовное дело терпят оппозиционеры.

Волгоградский координатор Алексей Волков, в свою очередь, написал в Twitter, что сотрудники правоохранительных органов пришли к нему с обыском утром 12 мая. "Следственные органы дали поспать и пришли с обыском в 10:30 утра", - отмечается в микроблоге.

Картина с изображением монумента "Родина-мать зовет", с окрашенным в зеленый цвет лицом, была опубликована в паблике сторонников Навального, после того как на оппозиционера напали и облили зеленкой 20 марта в Барнауле. Впоследствии изображение было удалено.

"Картинка, размещенная одним из волонтеров в наших сетях, была действительно неуместной, она давно удалена. Мы сожалеем о том, что она появилась и приносим свои извинения всем, кого она задела", - написала администрация паблика.

Алексей Навальный, в ходе своего визита в Волгоград, рассказал, что после публикации "фото-жабы" во многих СМИ появилась ложная информация о том, что сторонники оппозиционера якобы осквернили монумент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter