Рус
Eng

Каждый пятый российский вуз лишился подписки на иностранные научные журналы

Каждый пятый российский вуз лишился подписки на иностранные научные журналы

Каждый пятый российский вуз лишился подписки на иностранные научные журналы

12 мая 2015, 13:08
Общество
Каждый пятый российский вуз лишился подписки на иностранные научные журналы

Более 20% российских научных институтов и вузов во вторник лишились подписки на тысячи научных журналов, которые издает международная компания Springer, так как из-за падения курса рубля образовался неоплаченный долг за 2014 год.

«Представители Springer вынуждены с 12 мая 2015 года прекратить предоставление российским вузам и научно-исследовательским институтам доступа к базе научных статей издательства», - рассказали в пресс-службе компании, передает INTERFAX.RU.

По данным газеты «Коммерсантъ», доступ к научным изданиям для российских ученых закрыт с 12 мая, так как из-за падения курса рубля образовался долг в €890 000 за подписку за 2014 год. В пресс-службе компании Springer подчеркивают, что не лишены подписки почти 360 вузов и НИИ, «что составляет минимум 20% научных организаций России». Кроме того, последние четыре месяца «для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным», отметил глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер.

В свою очередь глава Российской академии наук Владимир Фортов считает, что из-за лишения доступа к изданиям, ученые могут оказаться в изоляции. «Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно», - заявил он. Фортов также выразил надежду, что правительству удастся «решить проблему в ближайшее время».

Однако член совета РФФИ, глава Российского научного фонда Александр Хлунов пояснил, что в настоящий момент стоимость подписки на научные издания Springer в евро стала в два раза дороже в рублях. «У бюджета на это денег нет. Мы сейчас многое себе не можем позволить, в том числе и такие расходы», - добавил он.

А, по данным издания «Коммерсантъ», в Springer утверждают, что российские партнеры даже не обсуждают вопрос продления подписки на 2015 год: «В РФФИ говорят, что в действующей модели не могут работать из-за валютных рисков. Но новую модель не предлагают».

Springer — всемирно известное издательство, которое специализируется на выпуске академических журналов и книг по естественно-научным направлениям (теоретическая наука, медицина, экономика, инженерное дело, архитектура, строительство и транспорт). Доступ к большинству издаваемых компанией продуктов является платным. Так, стоимость годовой подписки для российских ученых в 2014 году составила €3,2 млн.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter