Рус
Eng
Помолодеть и принарядиться

Помолодеть и принарядиться

12 мая 2014, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Volvo S80 получила подарки. Много гаджетов, веселенькие приборы, радары по кругу и новый макияж должны оживить интерес к «восьмидесятке». Какое же впечатление производит принаряженная Volvo на окружающих?

Хорошая машина, это ваша? – поинтересовался автомобилист, вылезший на заправке из Kia Spectra, поглядывая на новенькую Volvo S80.

Нет, рабочая!

- Вы водитель? А сколько лет машине?

Никогда бы не подумал, что человека на Volvo S80 можно принять за наемного шофера. Пусть Мерседес S500 или семерка BMW! Но ведь здесь обычный шведский седан. Хотя, в принципе все возможно.



Костюм и бабочка

Автомобиль, несмотря на обновления, выглядит серьезно. Прямоугольные обводы кормы, единственная выштамповка на боковинах багажника и фигурные фары по моде начала 2000-х годов настраивают на деловой лад. Конечно, это не спортивный прикид моложавого S60. Такие костюмчики любят директора режимных предприятий. Лаконичный стиль и больше ничего, только бизнес. В общем, Volvo S80 кажется старше своих лет.



Правда, художники с далеких скандинавских берегов подсластили пилюлю и немного подвели глазки и губки у Volvo. Нос вытянулся, фары украсили светодиоды, и машина несколько повеселела. Хотя эти нововведения теряются среди офисной стилистики автомобильной одежды. Но чуть взгляд в сторону и эмоции растворяются. Нет феерии чувств, отчего с обиды действительно хочется нацепить на себя угловатую фуражку шофера и лениво зевать за баранкой.



Слепящее солнце повисло над горизонтом. Мокрая Варшавка превратилась в искрящийся каток, наполненный любителями пошалить. Не удивительно, что на перекрестках стали выстраиваться «паровозики». Кто-то затормозил, другой не увидел, третий прищурился из-за солнца и въехал. В таких условиях важны руль и тормоз. И с тем и с другим Volvo на короткой ноге. В самый неожиданный момент кто-то все же решил испытать Volvo на прочность. Передо мной вклинился Peugeot, который тут же замигал стоп-сигналами. Деваться некуда, нагружаю тормозом переднюю ось, чувствую, как срабатывает АБС, руль в сторону, и машина выполняет сложный лосиный тест. Корма проскальзывает, но поддается коррекции рулем. Несмотря на поперечное расположение двигателя и коробки Volvo умеет вести себя, как заднеприводный седан с классической компоновкой. Этот шведский чемодан довольно резвый. Мне повезло, а вот Peugeot все же напрыгнул на бампер Logan.



Собака на льду

Было время, когда американские лимузины комплектовались передним приводом и случись под колесами легкий снежок или слякоть, начинали показывать юморезку по названием «собака на льду». Силищи 245-сильного мотора вполне достаточно, чтобы на скользком асфальте на мгновение обездвижить и переднеприводный Volvo. Жмешь на гашетку, на полосе разгона, а шипованные колеса шлифуют асфальт, словно лаковый паркет. Конечно, двигателю Т5 не хватает полного привода, хотя подобная комбинация у младшей Volvo S60 уже имеется. В общем, лучше присмотреться к более дорогой и ровной S80 T6 AWD с полным приводом. Настоящий Volvo это все четыре колеса ведущие.

В позапрошлом году во время путешествия в штаб-квартиру Volvo, за морем нас встречали S80 с удлиненным на добрые 30 см. кузовом. Такие машины производят кустарно в одном из местных ателье. Эдакий самодельный лимузин оказался кстати для задних пассажиров. Развалиться там было приятно.

В обычной машине пассажирам не менее комфортно. Коленки попадают ровно в выемки на передних креслах, а полулежачья посадка убаюкивает гостей. По части эргономики задний диван загляденье. Да и дизайн кресел навевает приятную негу.

Представительность «восьмидесятки» написана здесь красными буквами. И кем после этого выглядит человек за рулем? Шофером конечно.

День близится к концу, рабочая неделя на исходе, дороги запружены, и я медленно толкаюсь в область. Жена и дочка давно уснули на мягком диване. Машина плавно катится по ярославке и я погружен в думу. Постепенно пролетают Мытищи и Сергиев-Посад. Все же хорошо, что Volvo S80 придумана для таких вот флегматичных шоферов, как я.





Какой же Volvo сможет существовать без активных систем безопасности? S80 оснащен ими под самую завязку. Автомобиль видит, что находится спереди и сзади, различает пешеходов, сигнализирует о приближении к впередиидущей машине, удерживает дистанцию до нее, мигает лампочками радаров и умеет распознавать дорожные знаки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter