Рус
Eng
Штаб Средиземноморского соединения ВМФ сформируют уже летом

Штаб Средиземноморского соединения ВМФ сформируют уже летом

12 мая 2013, 13:25
Общество
Штаб Средиземноморского соединения ВМФ сформируют уже летом

Штаб Средиземноморского соединения Военно-морского флота России будет сформирован уже летом текущего года. Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.

«Штаб будет сформирован летом этого года, и его офицеры уже будут находиться в Средиземном море на одном из флагманских кораблей. Флагманский корабль будет определяться отдельным решением командующего Черноморским флотом по согласованию с главнокомандующим ВМФ», - сказал Чирков агентству РИА Новости.

Напомним, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о планах Минобороны создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ в Средиземном море на постоянной основе.

Сегодня Виктор Чирков сообщил, что уже с этого года в составе Средиземноморского соединения ВМФ будут находиться 5-6 кораблей.

«Всего уже с этого года планируется иметь в составе соединения 5-6 кораблей и судов обеспечения, которые будут меняться на ротационной основе от каждого из флотов - Черноморского, Балтийского, Северного и в отдельных случаях даже Тихоокеанского. В зависимости от объема поставленных задач и их сложности количество кораблей в составе соединения может увеличиваться», - сказал адмирал.

По словам Чиркова, не исключено, что в состав соединения войдут вертолетоносцы класса «Мистраль» и подводные лодки.

«Да, это возможно, почему бы и нет? Но это в дальней перспективе, потому что первый такой корабль («Мистраль») появится в составе ВМФ России не ранее 2015 года… В перспективе возможно (появление в соединении субмарин). Они же там и были во времена существования 5-й эскадры (ВМФ СССР). Там и атомные подводные лодки были, и дизельные. Все будет зависеть от складывающейся обстановки», - цитирует Чиркова РИА Новости.

По его словам, в будущем Средиземноморское соединение ВМФ при необходимости может быть использовано для решения задач не только в Средиземном море, но и в Атлантическом океане, а также Индийском океане.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter