Рус
Eng
Собчак запретили снимать «Госдеп» на Чистых прудах вопреки всем разрешениям

Собчак запретили снимать «Госдеп» на Чистых прудах вопреки всем разрешениям
Новость

12 мая 2012, 07:45
Собчак запретили снимать «Госдеп» на Чистых прудах вопреки всем разрешениям

Как сообщила вчера вечером телеведущая Ксения Собчак в своем блоге в «Твиттере», полиция не разрешила ей проводить съемку передачи «Госдеп 2» на московских Чистых прудах, где расположился импровизированный лагерь оппозиции. Программу отсняли в студии. «Городок» протестующих на бульваре охранники правопорядка пока не трогают – около 200 человек снова провели ночь у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву.

«Только что майор милиции категорически запретил нам снимать госдеп2 на Чистых прудах, несмотря на все разрешения и договоренности, - написала Собчак в Twitter примерно в 20:00. - Как же противно со своей умеренностью и отсутствием радикализма все время упираться в стену… я ведь позвала на госдеп2 обе стороны…

Я не нарушу закон, даже если меня на это толкают – запретили - я снимать не буду. Но зачем весь день было подтверждать?

Мой пример - для всех вас. Я хочу переговоров, компромисса, отсутствие революции и свободного тв. И что я получаю?

Съемки госдеп2 перенесли в студию. Будем работать, пока не начнут выхватывать камеру из рук».

Телеведущая также рассказала о том, как, по ее мнению, на Чистых прудах снимаются сюжеты о недовольстве местных жителей «народными гуляниями» оппозиционеров. «Подходит камера с бабушкой. Бабушка начинает поставленным голосом говорить, что зассали весь подъезд - понимаю что провокация, говорю ей: Пойдемте вместе с вашей камерой вы мне покажете где именно. Она теряется, явно не знает, куда меня вести, в итоге ведет к помойке и показывает на какую то лужу… Камера была твЦ. Бабушка - видимо мхатовская. Говорю вы ж про подъезд говорили и сказали что здесь живете. Где ваш подъезд? Какой код? Бабушка сникла и УБЕЖАЛА:)...»

Собчак отметила, что вечером на Чистых прудах собралось «около 1500 человек». INTERFAX.RU также пишет, что участников «народных гуляний» в пятницу, 11 мая, вечером было несколько сотен. Приехали различные политические деятели - в частности, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

По данным «Ленты.ру», около 2:00 у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре появились бывший сопредседатель «Правого дела» Надеждин, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин и закончившая съемки «Госдепа» Собчак. С Надеждиным произошел инцидент: он принялся слишком громко распевать политические песни, проигнорировав просьбу участников акции петь потише. В итоге дружинники из числа активистов «гуляний» выставили Надеждина за территорию бульвара. Гудков, Яшин и Собчак пообщались с народом и уехали, пообещав вновь быть на месте в 7:00 субботы.

На бульваре остались ночевать около 200 человек. Они расположились на скамейках и газонах. За порядком на Чистых прудах следят несколько сотрудников полиции, а также дружинники из числа активистов «гуляний»: ранее оппозиционеры пришли к коллективному решению максимально соблюдать порядок на бульваре, не сорить, ввести сухой закон. Утром 11 мая жители импровизированного «городка» у памятника провели уборку территории.

Тем не менее, на федеральном ТВ вчера появился сюжет о недовольстве местных жителей происходящей акцией. Люди, назвавшиеся местными жителями, рассказали перед камерами, что оппозиционеры «повытоптали все тюльпаны», «испражняются, где хотят и как хотят» и вообще «достали». Такая информация вышла на «Первом канале».

Телеканал также поведал, что 11 мая на бульваре побывал депутат Государственной думы Николай Гончар. После встречи с активистами он заявил, что к нему поступают жалобы от жителей окрестных домов: «Здесь живут люди. Меня сегодня позвали сюда человек 40 тех, кто живет в этих домах, и говорят: в Москве есть закон, что после 10.00 должно быть тихо, а у нас…» Депутат все же согласился, что молодежи нужен аналог Гайд-парка, и обещал подумать, где он может расположиться.

Напомним, что в центре столицы уже несколько дней продолжаются так называемые «народные гуляния». Таким образом оппозиционеры выражают свой протест против действующей власти. В последнее время участники акции обосновались на Чистопрудном бульваре.

Тем временем представители власти выразили намерение пресечь затянувшуюся акцию протеста. Так, в интервью журналисту Олегу Кашину для журнала «Афиша» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на разгон «народных гуляний» на Чистых прудах будет послана полиция.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter