Рус
Eng
Врезавшийся в гору SuperJet-100 мог быть неисправен

Врезавшийся в гору SuperJet-100 мог быть неисправен

12 мая, 00:00
Общество
Врезавшийся в гору SuperJet-100 мог быть неисправен

В пятницу с места крушения российского авиалайнера Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) в Индонезии спасатели эвакуировали тела 12 погибших. Их останки доставлены в главный координационный центр поисково-спасательных работ, находящийся в деревне Пасир-Мангис провинции Западная Ява. Индонезийские спасатели заявили, что они сначала собираются искать тела всех оставшихся погибших (33 человек) и только затем приступят к поискам бортовых самописцев, с помощью которых специальная комиссия будет выяснять, в чем была причина катастрофы.

Тем временем в России, в Центре подготовки авиаперсонала в подмосковном городе Жуковский, уже на следующий день после крушения, 10 мая, на специальных тренажерах смоделировали трагический полет SSJ-100. Эксперты пришли к единогласному мнению, что произошла ошибка пилотов. Летчик-испытатель 1-го класса, действительный член Международной академии проблем человека, авиации и космонавтики Александр Акименков в разговоре с «НИ» напомнил слова представителя национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии, который сказал, что расследование займет не меньше года. «У нас же за полчаса все решили, – возмущается летчик. – Такие заявления только позорят нас перед международной авиационной общественностью! Тем более что до окончания расследования говорить, что кто-то виноват не этично».

Эксперты не исключают, что причиной катастрофы мог стать и сам самолет. «Еще при испытании SSJ-100 у него были проблемы с шасси, оборудованием (в том числе с двигателем) и навигационной системой, – говорит «НИ» Герой России, летчик-испытатель, бывший главный инспектор в области гражданской авиации Ространснадзора Анатолий Кнышов. – Проблема этого самолета в том, что в нем стоит полностью зарубежная электроника. Грозовой разряд, который вполне мог ударить в самолет, привел бы к выходу из строя всей электроники, в том числе навигации и системы управления. А штурвала, то есть резервной механической системы управления, на нем нет». Александр Акименков отметил, что даже если вся электроника работала исправно, то она все равно бы не показала, что впереди самолета гора. «Система предупреждения столкновения с землей видит только то, что находится снизу и чуть вперед, но вертикальную «стену» впереди она показать не может. Причем эта проблема вообще всех гражданских самолетов, а не только SSJ-100», – говорит г-н Акименков.

Анатолий Кнышов считает логичным то, что опытные летчики запросили разрешение на снижение, так как «задание было выполнено, и они планировали производить посадку». «В данном случае могла быть ошибка диспетчера с земли. Неизвестно, были ли пилоты информированы о предельной высоте, ниже которой снижаться нельзя», – поясняет «НИ» г-н Кнышов. Александр Акименков добавляет, что диспетчер мог и сообщить всю необходимую информацию, но на ломаном английском, поэтому «летчики могли его неправильно понять».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter